カルメン 赤 NV
PALACIO DEL CARMEN TINTO NV
スペイン:カスティーリャ・ラ・マンチャ州:ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ
アルコール度:12%
ブドウ品種:テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン
肉のハナマサで、398円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:弱め
色調:ニュートラルなルージュの、明るいルビー
濃淡:淡い
ディスク:薄い
粘性:やや弱め
泡立ち:スティル
外観の印象:色付きの弱い、若い
【香り】
豊かさ:弱い
特徴:硫黄、ケミカル、シダ、なめし革、赤い果実
香りの印象:弱々しい、閉じている?
【味わい】
アタック:弱い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱い
酸味:シャープ、フレッシュ
バランス:軽い、流れるような
タンニン分:弱い、ちょっとワックスのような
アルコール度:弱め
余韻:短い
【フレーヴァー】
ミネラル感? フルーティでもスパイシーでもない感じ
【評価】
ライトで細身。
【供出温度】
11-14度
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
二度目のリニューアルしたカルメン。
軽めのワイン好きな私でもちょっと戸惑うくらいの、スーパーライト。
あれ?こんなに軽かったっけかな?
しかもワックスのような舌にひっかかる感じがあります。
後味もエグ味が残って、あまり良くないですね。
前回こんなじゃ無かった気がするが、もう少し飲んでみよう。
今日の晩御飯は、レトルトのキーマカレー。
合わせると、ワインの辛さが際立って、カレーのフォローはしない感じ?
カレーに負けてる感はないけど、何かケンカしてます。
ちなみに、ミックスナッツに合わせてみると、そっちのほうがまだ合いますね。
安いので、香りがたってこないのは気になりませんが、ワインだけで飲んでるとあまり魅力がないですね。
辛くてギスギスした味わいで、なんだか品質が悪い感じ。
冷蔵庫で冷やしてみたけど、あまり良くなりません。
まあ、なんだかんだで結構飲んでるので、398円としては合格ラインだと思います。
でもやっぱり、気になる部分が多いかな。
■関連リンク(肉のハナマサのワイン)
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