2013/04/09
シエンブラ ソーヴィニヨン・ブラン レゼルヴ 2012
シエンブラ ソーヴィニヨン・ブラン レゼルヴ 2012
SIEMBRA SAUVIGNON BLANC RESERVA 2012
チリ:セントラル・ヴァレー
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン主体
ローソン100で、498円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱め
色調:グリーンがかった、イエロー
濃淡:やや淡い
ディスク:やや厚め
粘性:やや強め
泡立ち:スティル
外観の印象:若々しい、色付きが弱め
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:熟した果実、グレープフルーツ、青草香、お茶?、レモン、炭酸、クリーム
香りの印象:開いている、第1アロマが強め
【味わい】
アタック:やや弱め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):豊か
酸味:なめらか、フレッシュ
バランス:ふくよか、溌剌とした
苦味:爽やかさを与える
アルコール:やや強め
余韻:やや長い
【フレーヴァー】
フルーティ(厚みのある)
【評価】
フルーティでカジュアルな印象ながら、強さを持っている。
【供出温度】
8-10度
【グラス】
小ぶり、中庸
【総評】
2011年ヴィンテージを飲んだことがある、シエンブラ 白。
外観は、淡めの色調で、クリーンな艶を持っています。
香りは果実香が中心ですが、熟した果実と、爽やかな柑橘系の香りが混ざっていて、そこに青草系の爽やかさが加わります。
クリームっぽい印象もあって、ワンコインにしては複雑性がありますね。
味わいは、カジュアルなフルーツ感のアタックから、やや苦味が続いて、フィニッシュは爽やか。
アルコール度がやや強めで、ちょっと浮いた感じもありますが、それほど気になりません。
全体的に、とてもよくまとまってて、アフターもフルーティさが良い感じですね。
第一印象は良いワインって感じ。
以前飲んだ2011年は、飲みくちが荒っぽかったようですが、2012年はまったくそんなことはありませんね。
スムーズでフルーティ、後味にはややえぐ味が残りますが、マイルドでスムーズな味わいです。
今日の晩御飯は、コンビニパスタのカルボナーラ。
このワイン、フレッシュなレモンを絞るような、爽やかな合い方をします。
フルーツ感も食事の邪魔をしませんね。
これはなかなか良い感じ。
後味の苦味が、全体をキュッと締めているみたいです。
最近のワンコインワインの進歩は、眼を見張るものがありますが、このワインはかなり良い方じゃないでしょうか。
センスがイイというか。
食事が終わって、ミックスナッツに合わせても、問題ありません。
若干、人工的な、作為的な印象を感じますが、いろいろなシーンで合いそう。
ラベルデザインがイマイチなのが、難点かな。
でもなんだか、どっかで飲んだことがあるような気がするんですよね・・・
ワンコインワイン系で飲んだことがありそうな??
ちょっと人工的かな、という感じはあるものの、コストパフォーマンスは高いと思います。
■関連リンク(ローソンのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
先日飲んだ、メルシャンのビストロ。 このワイン、ボトルがプラスチックのように軽いんです。 ちょっとびっくりするような軽さなんですが、ボトルが重いほどワインはおいしいなどという俗説があるので、いくつか重さを量ってみました。 手元にあるボトルで調べると、一般的なワインの空瓶の重さは5...
0 件のコメント:
コメントを投稿