ジャン・リヴァル 赤 NV
Jean Rival Rouge NV
フランス:vin de la Communauté européenne(EU構成国の複数のブドウを使用)
アルコール度:11%
ブドウ品種:不明(ヨーロッパの代表品種を使用)
ローソンで、税込み576円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱め
色調:若さのあるやや紫がかった色調の、濃いルビー
濃淡:やや淡い
粘性:やや弱め
外観の印象:明るめで透明感がある
【香り】
豊かさ:弱め
特徴:
<果実>イチゴ、キャンディ、チェリー
<花・植物>グリーン系のスパイス
<香辛・芳香>血液、なめし革
<化学物質>硫黄
香りの印象:キャンディのような人工的な印象が強い
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱い
酸味:シャープな、強め
タンニン分:サラサラしているが、後味に収斂性がある
バランス:スマートな、流れるような
アルコール度:弱め
余韻:短い
【フレーヴァー】
赤い果実
【評価】
ライトでスマート、全体的に軽いバランスだが、後味の渋みが強く残る
【供出温度】
8-10度 軽いので温度低めの方が良さそうだが、後味の渋みがきつくなるかも
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、若さのあるやや紫がかった色調で、底まではっきり見える透明感があります。
香りは弱く、最初に硫黄の印象で、そのあとはやや人工的な印象のチャーミングな果実香、かすかにハーブやカラメルのような印象もあります。
味わいは、ライトなアタックから、強い酸味がフレッシュさを出して、スマートでスムーズに流れて、やや強めの渋みを残してフィニッシュ。
とても軽いですが、上品でスマートなバランスで仕上がっています。
穏やかでなめらかな飲みくちながら、しっかりした酸味と後味に強めに残るタンニンがあり、ワインらしさがしっかり出てると思います。
ワインだけでスイスイ飲める感じで、悪くないですね。
今日の晩御飯は、コンビニのミートソースパスタ。
合わせてみると、力関係はバランスがいい感じ。
馴染む感じではなくて、後味をさっぱりしてくれる合い方です。
気軽に、カジュアルに合わせられる感じ。
このワイン、コンビニ食も問題ないですが、家庭料理に合わせやすそうですね。
香りが強くないので、和食にも合わせやすそう。
鶏の煮物や角煮に、和がらしをつけて合わせたい感じ。
食事が終わって、薄皮ピーナッツに合わせても、渋みが気になりません。
赤ワインは普通渋みがバッティングするのですが、珍しいですね。
ピーナッツ入のブロックチョコに合わせると、完全にワインが負けて無くなってしまいます。
ただ飲む進むと、輸入果汁を使った、国産ワインみたいな味になってきましたね。
やや地味な味わいなので、パーティワインとしてはいまいちかも。
地味で穏やかな味わいなので、家庭で日常に飲むワインとしてはいいのではないでしょうか。
この価格帯だったらコストパフォーマンスは高いと思います。
■関連リンク(ローソンのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
ワインセラー 18本収納 ペルチェ式 上下段別温度設定 PWC-502P-B メーカー:アイリスオーヤマ 価格:17,300円(税込み) 【冷却方式】ペルチェ式 【最大収納本数】18本 【温度設定(環境温度:25℃)】上段:8~18℃:下段:10~18℃ 数...
-
先日飲んだ、メルシャンのビストロ。 このワイン、ボトルがプラスチックのように軽いんです。 ちょっとびっくりするような軽さなんですが、ボトルが重いほどワインはおいしいなどという俗説があるので、いくつか重さを量ってみました。 手元にあるボトルで調べると、一般的なワインの空瓶の重さは5...
0 件のコメント:
コメントを投稿