・メルロー55%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%(リストラック クリュ・ブルジョワ 95)\1980
・シラー(ラングドック・ルーション:ジャルダン)\1400
・メルロー、カベルネ・フラン(ボルドー)\1300
の3本のうちから1本を空けてもらい、ブラインドテイスティング
【外観】
健全な外観
濃い色合い
紫色を帯びた
ガーネット色
粘性は強い
若々しさのある外観
【香り】
カシス
ブラックチェリー
ジャムのような濃縮感
フルーティ
すみれ
ヴェジェタル
木樽のニュアンス
たばこの葉
コーヒー
黒こしょう
【味わい】
控えめな酸味
辛口の
心地よい渋み
収斂性のある
適度なタンニン
若々しい味わい
現在飲み頃に入っている
余韻は6~8秒
おだやかな酸味
アルコール度:13%? ×13.5%
収穫年:2003年? ×2004年
飲用温度:17℃? ○16~17℃
相性のいい料理:きじのローストきのこ添え? ○
他の正解例、野うさぎの煮込み、オックステールの煮込み、サーロインのペッパーステーキ
【判定】
濃い色合い、紫色。
深い透明感がある。
黒っぽさを感じる、雫にタンニンが残る。
香りはフルーツが主体。
カシスや濃縮したジャムのような印象。
たばこやコーヒー、スパイス、ヴェジェタル。
動物的な印象は弱い。
味わいはかなりの辛口。
甘さをほとんど感じない。
収斂性もあり、タンニンも感じる。
わりと渋いイメージ。
香りではシラーでほぼ決定だが、味わいでメルローが浮上。
迷いだすとカベルネ・ソーヴィニヨンもヴェジェタルな印象で候補になってくるが、今回のカベルネ・ソーヴィニヨンは熟成が進んだタイプなので、候補から外す。
シラーのイメージが揺らいでいるところで、決定的な判断が出来ない。
最終的には黒っぽい色合いと雫に残るタンニンの感じで決定。
ファイナルアンサーで、シラー
で、ピンポン
なかなか各品種の印象が固まらない・・
【反省点】
■外観で不足な項目
・透明度の高い →これはいままですべて入っている
・若々しいアロマに満ちた →試験では入る可能性が高い
・濃縮感のある →いままですべて入っている
・腐葉土 →いままですべて入っている
・なめし革 →いままですべて入っている
■味わいで不足な項目
・若々しさのあるアタック →若い時は入れとく
・収斂性のある →シラーでもOK
・複雑性のある →いままですべて入っている
・バランスのとれた →いままですべて入っている
・濃縮感のある →いままですべて入っている
■味わいで余計な項目
・おだやかな酸味 →いままで入っていない
・控えめな酸味 →いままで入っていない
ジャルダン・デ・シガルス シラー 2004
JARDIN DES CIGALES SYRAH 2004
かなり硬派な印象で、ややそっけないが、悪くない。
カベルネっぽいシラーで、動物っぽさよりはグリーンっぽさの方が強い。
ジーンとくるようなスパイス香がシラーっぽい。
■楽天ショップへのリンク
http://item.rakuten.co.jp/enoteca/3577315013a5/
※サイトより引用
『ワイン王国29号』「コンセイエが選んだベスト100本!」に選ばれました!
500種類以上の「ヴァン・ド・ペイ(フランスのテーブルワイン)」のなかから全国のコンセイエたちが推薦する上位100本に選ばれました!
「造り手の思いが伝わる、味わいのバランスのよさは秀逸!」
オーナーのベルトラン氏がビオディナミで手がける高品質の「ヴァン・ド・ペイ」です。徹底した品質向上を目指すワイン造りのスタイルが、ダイナミックでエレガントなワインを育みました。
甘草、ナツメグ、リンドウ、月桂樹、ブラックベリー、黒オリーブなどの複雑な香りを持ち、渋みと苦味のバランスが整っています。余韻も上品。(記事抜粋)
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