2013/05/18
ヴィーニャ・ルナ レッド 2011 (ブラインドテイスティング:外す)
(1)カルメネール(チリ:コキンボ地区域:エルキ・ヴァレー:10)\1299
(2)サンジョヴェーゼ50%、モンテプルチアーノ30%、メルロー20%(イタリア:ラツィオ州:IGPラツィオ:12)\1180
(3)カリニャン90%、ガルナッチャ10%(スペイン:地中海地方:DOモンサン:11)\980
(4)品種不明(スペイン:ラ・マンチャ州:DOラ・マンチャ:11)\780
(5)シラー(チリ:セントラル・ヴァレー:12)\735
の5本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:紫がかった、濃いガーネット
濃淡:濃い
ディスク:やや薄め
粘性:やや強め
泡立ち:スティル
外観の印象:若々しい、色付きが良い
【香り】
豊かさ:やや弱め
特徴:カシス、タバコの葉、グリーン系のスパイス、フリンティ、ヴェジェタル
香りの印象:やや閉じ気味、木樽からのニュアンス
【味わい】
アタック:弱め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱め
酸味:強め、収斂性がある
バランス:芯が弱く、バランスが悪い?
タンニン分:突出した強さ、後味に強く残る
アルコール度:やや強め
余韻:短い
【フレーヴァー】
スパイシー
【評価】
強さを持っているが、バランスが悪い
【供出温度】
15-18度
【グラス】
中庸
【デカンタージュ】
必要なし
【判定】
若々しくて、とても濃い外観は、ニューワールドが候補。
香りは、茎っぽいグリーン香が強く、鉄さびのような印象もある。
ムールヴェードルのような感じ?
味わいは、アタックが弱いけど、渋みとアルコール度は強め。
バランスが悪くて、ちょっと出来損ないな印象。
ドライで甘みやフルーツ感は少なめ。
ニューワールドは外して、イタリアかスペイン。
鉄さびっぽい感じがスペインかと思ったけど、トータルの印象はサンジョヴェーゼ?
かなり濃いので、サンジョヴェーゼを選択するのは、ちょっと冒険。
ぶどう自体がちょっと特殊な印象、という点では、カリニャンあたりも怪しい。
やはりイタリアよりはスペインかも。
ファイナルアンサーで、カリニャン、ガルナッチャ
で、ブー
品種不明のスペインの方でした。
【総評】
ヴィーニャ・ルナ レッド 2011
Vina Luna Red 2011
スペイン:ラ・マンチャ州:DOラ・マンチャ
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:不明
KISSYOで、780円で購入。
フチは鮮やかな紫で、かなり濃い外観は、ほぼニューワールドワイン。
香りは弱く、鉄さびとか、ちょっとゴムっぽいような印象があります。
閉じているせいだったら、これから開いてくるかもしれませんが、あまり期待は出来なさそうな雰囲気。
飲みくちは、ちょっとダレた、フレッシュ感のないアタックで、ほぼ膨らまず、渋みが強く出てきて、後味はカラカラに乾く感じ。
収斂性が残って、後味はイマイチですね。
全体的に、完成度が低く、バランスが悪い感じです。
温度がやや高めだったので、ちょっと冷やしてみましたが、温度低めの方が飲みやすいみたい。
飲み進むと、嫌味がなくて、意外といいやつ、というのが分かってきました。
飲んでてストレスがない感じ。
今日の晩御飯は、ミートボールとキャベツのトマト煮込み。
合い挽きなので、ちょっと軽めの肉料理ですが、このワインはちょうどいい感じに合います。
食事があったほうが美味しいタイプですね。
焼いたバゲットにキューブチーズを乗せて合わせると、バゲットの香ばしい香りとチーズの味わいがワインを引き立たせて、さらにワインが美味しく飲めます。
第一印象はイマイチだったけど、飲み進むと、なかなか美味しいかも。
最初は温度低めで飲み始めて、後半はやや温度高めで、まったり飲む、ってのが良さそう。
時間が経つと、まろやかさが出てきます。
基本的には、あまり冷やさない方が美味しいワインみたいですね。
信頼出来る感じの、なかなかいいワインだと思います。
ラベルデザインがイマイチで、ちょっと安そうに見えるのが、マイナスポイントかな。
見た目はワインコインでも味わいはしっかりしてますね。
1000円弱のなかでは良い方だと思います。
■関連リンク(KISSYOのワイン)
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