2013/05/21
メディアノーチェ シャルドネ 2012
メディアノーチェ シャルドネ 2012
MEDIANOCHE CHARDONNAY 2012
チリ:セントラル・ヴァレー地域:ラペル・ヴァレー地区:カチャポアル・ヴァレー
アルコール度:13%
ブドウ品種:シャルドネ
マルエツで、629円で購入
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:グリーンがかった、イエロー
濃淡:やや濃い
ディスク:やや厚い
粘性:やや強め
泡立ち:スティル
外観の印象:若々しい、色付きが良い
【香り】
豊かさ:やや強め
特徴:クリーム、バター、マンゴー、パイナップル、グリーン系のハーブ、ミネラル、硫黄、花の蜜
香りの印象:開いている、木樽からのニュアンス
【味わい】
アタック:やや強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):やや辛め
酸味:フレッシュ、強め
バランス:芯の強さとフレッシュ感がある
苦味:コク(深み)を与える
アルコール:やや高め
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
フルーティ、スパイシー
【評価】
濃縮感と力強さがあるが、後味が辛く、アルコールが浮き気味
【供出温度】
11-14度
【グラス】
中庸
【総評】
外観は輝き強めで、色合いも濃く、力強さを感じる外観です。
香りは、まずクリームやバター、その後に南国系の果実香が来て、そのあとにハーブやフローラルの印象が続きます。
強さと、複雑性があって、価格以上のイメージがありますね。
味わいは、香りの印象よりも、ドライで辛め。
フレッシュ感のあるドライな口当たりから、膨らみが無く、余韻も少なめでフレッシュな果実感が残るけど、でも後味は乾く感じ。
微妙なバランスですが、でも悪くありません。
もうちょっとトロトロの果実感のある味わいを期待していたけど、結構サバサバしてて、ドライで強めですね。
余韻に残る果実感はちょっと濃厚です。
温度高めで飲み始めたので、ちょっと冷やしてみると、フレッシュ感が強くなりました。
辛さはやや和らぎますが、収斂性が残る?
今日の晩御飯は、コンビニのカルボナーラ。
合わせると、チャーミングなフレッシュ感が出てきます。
スーっと入るので、ちょっと危険ですね。
ピッタリ合うって感じじゃないけど、ワインが飲みやすくなるってのは、まあ合ってるって事でしょうね。
やはりある程度は温度低めの方が美味しいかも。
でもこのワイン、アルコール度は13%もあるので、飲み過ぎに注意です。
冷やすと、フレッシュで飲みやすいので、ナッツとか、おせんべいにもよく合いますね。
629円という価格ですが、ワンコインよりはワンランク上って感じで、なかなか絶妙な価格設定だと思います。
コストパフォーマンスは高いのではないでしょうか。
■関連リンク(マルエツのワイン)
■メディアノーチェのワイン
メディアノーチェ カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
メディアノーチェ シャルドネ 2012
メディアノーチェ カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
メディア ノーチェ カベルネ・ソーヴィニヨン 2006
メディアノーチェ ソーヴィニヨン・ブラン 2008
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
0 件のコメント:
コメントを投稿