2012/12/24

フレシネ セミセコ ロゼ NV ハーフボトル

フレシネ セミセコ ロゼ NV
フレシネ セミセコ ロゼ NV ハーフボトル
Freixenet Semi Seco Rose NV 375ml

スペイン:DOカバ
アルコール度:12%
ブドウ品種:ガルナッチャ30%、トレパット70%

グルメシティで、798円で購入。

【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:弱め
色調:オレンジがかった、サーモンピンクのロゼ
濃淡:ロゼとしては中庸
ディスク:やや厚め
粘性:弱い
泡立ち:発泡性(泡はすぐに消える)
外観の印象:落ち着いた色調、残糖の粘性を感じる

【香り】
豊かさ:やや弱め
特徴:カラメル、ハーブ、グリーン香、赤い果実、蜜
香りの印象:甘い印象

【味わい】
アタック:弱い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):残糖の甘さ
酸味:フレッシュ、なめらか
バランス:軽くて、心地良い
タンニン分:軽めで微かに感じる
アルコール度:弱め
余韻:やや短い

【フレーヴァー】
フルーティ(チャーミングな)

【評価】
ライトでフルーティ、スッキリ飲みやすい。

【供出温度】
7度以下

【グラス】
フロートグラス

【デカンタージュ】
必要なし

【総評】
カバの甘辛表示は、

<辛口>
ブルット・ナトゥーレ
エクストラ・ブルット
ブルット
エクストラ・セコ
セコ
セミ・セコ
ドゥルセ
<甘口>

となっていて、セミセコは「やや甘口」。

甘いスパークリングって、ものによってはベタベタした甘さのものがありますが、このワインはすっきりした甘さで、素直に美味しいです。

発泡も控えめ、甘さも控えめ、アルコール度も低めですが、とてもいいバランスでまとまってます。

それでいて、ほんのりグリーン系のハーブのような特徴があって、スパイスも効いてますね。
なるほど、これは人気があるわけだ。

ワインを飲み慣れてない人も、ワイン好きな人も、どちらも取り込めそうな完成度です。
泡嫌いなカミさんも、これは飲みやすい、と好評でした。

ただ、こういった甘みがあって飲みやすいタイプって、飲み進むと飽きてくるんですよね。
そこがこのワインのポイントかも。

今日の晩御飯はローストチキン。
醤油ベースの甘口タレと、マスタードベースのソース。

このワイン、カジュアルな味わいで、どちらのソースにも良く合いました。
食事にも合わせやすそう。

時間がたって気が抜けてしまっても、それなりに美味しく飲めるのも、カジュアル飲みには重要なポイントですね。

飲み進んでも、飽きてくる事はありませんでした。
安定感のある、安心して飲めるロゼのスパークリングですね。

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【エレガントな泡立ち♪】フレシネ セミセコ ロゼ 正規 750mlSPRK【YDKG-tk】【楽ギフ_包装】

※サイトより引用
フレシネは年間8500万本(2008年フレシネブランド総生産量、750ml換算)も生産され、150カ国以上で愛されている世界No.1のスパークリングワインブランドです。カヴァは、スペインで造られるシャンパン(シャンパーニュともいいます)と同じ伝統的な瓶内二次発酵で手間ひまかけて作られるスパークリングワインの事です。世界中の人々に愛されるフレシネの秘密は、140年以上にわたるカヴァづくりへの情熱と品質へのこだわりにあります。カヴァは、カタロニア語で「洞窟」を意味し、1986年に、スペインの特別D.O.ワイン(原産地呼称)に認定され、産地と葡萄品種、製造法が規定されています。フレシネ社のカヴァは、シャンパンと同様の伝統的な「瓶内二次発酵法」を用いて丹念に製造されており、世界中で愛飲されています。フレシネ社は『良いワインは良い葡萄から』という理念のもと、収穫の際には葡萄を傷つけないよう、全て手摘みで収穫を行います。1997年10月にはISO9002(クオリティマネジメント)、1999年10月には、ISO14001(環境マネジメント)をスペイン国内のカヴァメーカーとしては、初めて取得しています。
ブレンド比率の高いカタルーニャ地方原産の黒葡萄・トレパットのバランスの良い酸味とエレガントなロゼカラー。 瓶内熟成1年以上。
黒葡萄の落ち着いたタンニンが口の中で消えていくような 自然な甘さが、熟したいちごの酸味と程よくマッチ。 特に相性の良い料理はポークソテー、空豆と小海老の中華風炒めなど。

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