シャルル・ドラピエ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2011 スペシャル・アッサンブラージュ
CHARLES DRAPIER BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU 2011
フランス:ブルゴーニュ地方:AOCボージョレ・ヴィラージュ
アルコール度:12%
ブドウ品種:ガメイ
セブンイレブンで、売れ残りを半額990円で購入(元値は1980円)
【外観】
若々しい色調の、濃いルビー。
色調はドギツイくらい鮮やかな、バイオレット。
青みがかなり強めで、ブドウの皮を絞ったジュースって感じ。
透明感があり、底がうっすらと見える。
ボージョレ・ヌーボーにしては濃い方。
粘性は中庸。
【香り】
キャンディ。
赤い果実。
イチゴ。
炭酸のニュアンス。
ちょっとカラメル。
グラスを回すとよりキャンディっぽいというか、フローラルっぽさがある。
酵母の印象もある。
とてもボージョレ・ヌーボーらしい香り。
【味わい】
残糖をほとんど感じないセック。
ライトからミディアムボディ。
少し炭酸の印象。
酸味はしっかり強め。
タンニンは意外と強くて、舌の表面全体が乾く感じ。
アルコール度もやや強い感じ。
ドライでシャープなアタックから、ほとんど膨らまず、酸味が強く広がり、後味に強く渋みが残る。
余韻は少し続く。
【総評】
フルーティさがやや弱めで、ドライでシャープな酸が特徴的です。
タンニンも強めで、ワインだけで飲むとちょっと渋みがたまってきて、飲みにくいタイプかも。
今日の晩御飯は、コンビニのカレーうどん。
ボージョレ・ヌーボーとカレーうどんって、なかなか素敵な組み合わせ、って思って買ってきたのですが、実際に合わせてみると、なんとも微妙な相性。
やっぱり普通にパスタとかドリアにした方が良かったみたい。
このボージョレ・ヌーボーは、しっかりしててトラディッショナルな味わいなので、奇をてらったような組み合わせよりは、スタンダードな相性の方がいいみたいですね。
でも唯一合ったのは、カレーうどんの豚肉。
豚肉の脂分と、ボージョレ・ヌーボーのタンニンが融け合って、なんとも良い感じになりました。
酸味が強くてタンニンがしっかりしてるので、脂分がポイントになるようです。
おつまみにストリングチーズのスモークタイプを買っておいたのですが、イマイチ物足りない感じ。
どちらかというと、チーズ味のスナックの方が合いそうですね。
追加で買ってきたバタピーに合わせると、ナッツの油脂分が渋みを和らげて、ちょっと落ち着く感じです。
このワインの渋みは、濃いお茶に似てるみたいですね。
濃いお茶に合うものだったら、合いそうな気がします。
とてもいいワインだと思いますが、かなり伝統的で真面目な印象のまとまりなので、みんなでワイワイ楽しい感じじゃないかもですね。
しっかり真面目にワインと取り組む感じがします。
まあ、低価格ボージョレ・ヌーボーに比べると、しっかり、ちゃんとしたワインなので、定番のジョルジュ・デュブッフとか飲んだ後に迷ったら、これ、いいかもですね。
■関連情報(ボージョレ・ヌーヴォー/ヌーヴォー)
■関連リンク(セブンイレブンのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
-
ヌヴィアナ テンプラニーリョ カベルネ・ソーヴィニヨン 2007 NUVIANA Tempranillo Cabernet Sauvignon 2007 スペイン:ヴィーノ・デ・ラ・ティエラ格付け(カントリー・ワイン):ヴァル・デル・シンカVdlT アルコール度:13% ブドウ品...
-
アンティノリ トルマレスカ シャルドネ 2012 TORMARESCA CHARDONNAY 2012 イタリア:プーリア州:I.G.Tプーリア アルコール度:12% ブドウ品種:シャルドネ100% フェリシティーの通販で、5本セット5,054円、1本あたり1,01...
0 件のコメント:
コメントを投稿