Bernard DUGAT-PY GEVREY-CHAMBERTIN "Coeur de Roy" 1993
フランス:ブルゴーニュ地方:ジュヴレ・シャンベルタン
アルコール度:13%
ブドウ品種:ピノ・ノワール
町田の蔵家さんで、23980円で購入。
昨年の結婚15周年記念で買ったワインなんですが、指の骨を折ってしまい、ずっと寝てたワインです。
1年経って、結婚16周年で空ける事にしました。
それにしても今の経済状況の中、家庭で2万円を越えるワインを開けるってのは、ちょっと抵抗感ありますね・・・
【外観】
深い輝きのある、ややレンガ色のルビー。
しっかり底まで見える透明感ながら、割と濃い印象。
黒っぽくて、テュイレ。
粘性は強く、脚が長く残る。
タンニンはキレイに溶けていて、ねっとりとした輝きがある。
【香り】
最初はドライフルーツと、腐葉土。
時間とともに、香りが広がりバラのような華やかさが出てくる。
スパイスや枯葉の印象が入り交ざって、ゴージャスな印象。
濃縮感のあるジャムのような印象。
カラメルやチョコレートのような香ばしい甘さ。
すべてが調和して1つの香りにまとまっている感じ。
【味わい】
まろやかでふくよか、舌をすべるような口当たり。
酸味はまだ若々しく、タンニンは滑らか。
フルーティでチャーミングな印象。
とても16年前のワインとは思えない、溌剌とした味わい。
【総評】
ピノ・ノワールの高いワインって、酸っぱくて、神経質な口当たりのものが良くありますが、これは全然違います。
フレンドリーで、まろやかで、チャーミングで、味わい深い。
その気になれば、5分で全部飲めちゃうくらいの口当たりの良さです。
熟成感を持ちながらも、新鮮なフルーティさがあります。
いやはや、ホントにいいワインだなって感じ。
最近の不景気の厄払いになるといいのですが・・・
フルーティなのに深みがあって、しみじみ美味しい。
グラス100ccで3200円なんですよね。
ひぇ~。
ワインだけでもグイグイ飲めちゃいますね。
完成度が高すぎて、料理を受け付けないのではないかと思いきや、そうでもありません。
このワイン懐が深いので、どんな料理が来ても受け止めるのでは。
今日の晩御飯はコック・オー・ヴァン。
当たり前ですが、良く合いますねー。
ソースがさらに深みが出る、って感じ?
ゴルゴンゾーラのチーズにも合わせてみましたが、濃厚な相性です。
ワインがちょっとキツく感じるかな?
それにしても熟成したブルゴーニュの魅力にはまる人は多いですが、その気持ちが良く分かりますね。
難しい事はなにもなく、ただ人を幸せにするワインです。
このワインを飲んだ人は全員笑顔になるでしょう、っていう美味しさ。
ワインはやはり素晴らしい飲み物ですね。
あえてマイナスポイントを挙げると、ちょっとチャーミング過ぎて、いわゆるグランヴァンの印象とちょっと違うってところかな。
例えると、とても偉い人なのに気さくな性格、って感じでしょうか。
偉そうな感じがありません。
とっても美味しいのですが、ブラインドで飲むと、さすがにこの価格とは思わないかもです。
ワインの価格には市場原理が影響するので、5000円を超えるとその価格の差を感じるのは難しいですよね。
それにしても、たまにはいいワイン飲まないとなー、と改めて思わせる素晴らしいワインでした。
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樹齢50~80年の超古樹からのキュヴェ。
畑はラヴォー・サンジャックに接する絶好の位置。 村名クラスながら、並みの1級畑クラスをはるかに凌駕するスペシャル・キュヴェ!
収量はヘクタール当たり22ヘクトリットル。新樽100%
[1996]ジュヴレ・シャンベルタン クール・デュ・ロワ ヴィエイユ・ヴィーニュ 【ベルナール・デュガ・ピィ】 税込38,325円 送料込
※サイトより引用
●プティ・シャペル、エヴォスレ、クール・デュ・ロワの畑の古樹(樹齢50~86年)から造られる。
暗い色合いをしていて、スパイシーなオークの要素が染み込んだ、砂糖漬けのレッドベリーとブラックベリーを思わせるアロマを放つ。深遠で、広がりのある、ミディアムボディからフルボディのワインで、絹のような舌触りを持ち、ジューシーでふっくらしたチェリーと焦がしたオークの風味に満たされた味わいが、しなやかなフィニッシュにまで続く。2000年から2006年の間に最高の状態となるだろう。
★88-90点★ R.パーカーJr.著「厳正評価 世界のワイン」
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