・ガメイ(仏:ボージョレ:08ヌーボー)\3080
・カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーズ、ルビー・カベルネ(南アフリカ:ウェスタン・ケープ州:04)\1580
・カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー(フランス:ヴァン・ド・ペイ・ラ・シテ・ド・カルカソンヌ:08プリムール)\980
・メルロー(仏:ヴァン・ド・ペイ・ドック:07)\900
の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
若々しい赤味の強い紫色。
透明感はほとんどなく、底は見えない。
粘性は中程度で脚はすぐに流れる。
複雑な脚が現れ、雫には色素が残る。
【香り】
濃縮感のある果実香。
やや焦げ臭もあり。
茎のようなグリーン香がカベルネ・ソーヴィニヨンっぽい。
【味わい】
とても若々しい味わい。
ちょっとキツイアタック。
アルコール度は高そう。
フルーティな味わいながら、ボディは強い。
タンニンは柔らかく、酸味も大人しいが、アルコールが強いせいか、ちょっとギスギスした飲み口になっている。
【判定】
明らかに若々しいので、'04の南アフリカが消える。
香りはカベルネ・ソーヴィニヨンっぽいグリーン香を含んでいるが、新世界のような濃縮感や果実味を感じる。
新酒によくあるキャンディっぽい香りが無いので、これは新酒じゃないかも。
そうなるとメルローだけど、ちょっとイメージが違うか?
飲み口はアルコール度の強い、しかもフレッシュな味わい。
ややバランスに欠けている。
新酒の香りはしないけど、なんとなく新酒っぽい感じ。
ファイナルアンサーで、ヴァン・ヌーボー
で、ブー
メルローの方でした、やっぱり新酒じゃなかったか。。
【総評】
ボリー・マヌー ヴァン・ド・ペイ・ドック メルロー ビオ 2007
BORIE MANOUX VIN DE PAYS D'OC MERLOT 2007
フランス:ラングドック地方:ヴァン・ド・ペイ・ドック
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:メルロー
リカーランドトップで、900円で購入。
私の感じるカベルネ・ソーヴィニヨンの香りも怪しいものです、とほほ。
カベルネ・ソーヴィニヨン=グリーンっぽい
メルロー=フルーツ香主体
シラー=動物香
って勝手に思っているんですけど、それぞれの特徴の振れ幅が大きくて結構外すんですよね。
ネタバレしてみると、メルローとしか思えないまとまりですよね、やっぱり。
素直なフルーティさがいかにもメルローっぽい感じ。
ビオワインの特徴なのか、とてもきれいな飲み口で、スーッと沁み込むような印象があります。
でもアルコールの影響が強いのか、飲み終わった後の印象は重いんですよね。
アルコール足してるんじゃ、ってくらいです。
でもこのワイン、12.5%しか無いんですよね。
なんでこんなにアルコール度を強く感じてしまうんでしょうか?
単純にバランスの問題かな?
グラスに長いこと置いておくと、さらに香りが飛んでアルコールの印象が強くなってしまいます。
良い部分もあるんでが、トータルではちょっとバランスが悪いかな~。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿