プレシー・デュヴァル ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュル リー 2014
Plessis Duval MUSCADET Sevres et Maine sur Lie 2014
フランス:ロワール地方:A.O.P.ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ
アルコール度:12%
ブドウ品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)
イオンで、1058円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:少しオレンジがかったイエロー
濃淡:淡い
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、色付きが弱い、小さな気泡がグラスの内側に付く
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>柑橘系、白い実の果実、白い花、ややナッティ、グリーン系のハーブ
<香辛・芳香・化学物質>酵母、ミネラル、ハチミツ
香りの印象:開いている、シュール・リーの印象
【味わい】
アタック:軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱め(ドライ)
酸味:強い、爽やか、リンゴ酸の印象
苦味:控えめ
バランス:シャープで溌剌とした
アルコール:やや弱め
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
柑橘系のフルーツ
【評価】
スレンダーでシャープ、爽やかでドライな味わい。
【供出温度】
7度以下 ボディも細身で酸味が強いので、しっかり冷やして爽やかに楽しむのが良さそう
【グラス】
小ぶり、中庸
【総評】
外観は淡く、少しオレンジがかったイエローで、輝きがあります。
香りは、ミネラルや酵母の印象が強く、柑橘系や白い実の果実、ハチミツ、グリーン系のハーブなど、爽やかな印象です。
味わいは、ライトなアタックから、フレッシュな柑橘系の果実感と強い酸味がシャープに広がり、スレンダーなボディが続いて、軽い苦味のある素直な印象のフィニッシュ。
酸味がとても強くて、シャープな味わいですね。
マロラクティック醗酵をしないで、リンゴ酸が多く残っているような印象です。
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌのシュール・リーって、酵母の印象が強いタイプが多いですが、このワインはシャープな酸味があって、レモンをかじったような味わい。
強い酸味と果実感のバランスがとても良いですね。
グラスの中で温度が上がってきても、酸味がしっかりしているので爽やかさが続きます。
今日の晩御飯は、お祭りで買ってきた「焼き鳥」「タンドリーチキン」「やきそば」。
どれに合わせても、チューハイ的に良く合いますね。
おつまみのナッツにも良く合いました。
空けてから時間が経つと、やや力が落ちてきますが、家庭料理全般に幅広く合いそうなフレッシュで良いワインだと思います。
人に例えると、すっきりした面持ちで、行動的でポジティブ、真っ直ぐ真面目な青年って感じでしょうか。
夏向きのワインでオススメです。
■関連リンク(トップバリュー/イオン/グルメシティのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿