メディアノーチェ カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
MEDIANOCHE CABERNET SAUVIGNON 2014
チリ:セントラル・ヴァレー
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
マルエツプチで、645円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:若々しい色調の、濃いルビー
濃淡:やや濃い
粘性:強め
外観の印象:若々しい、底がしっかり見えるくらいの透明感
【香り】
第一印象:弱め
特徴:
<果実・花・植物>メントール、ガリーグ、杉
<香辛料・芳香・化学物質>シナモン
香りの印象:揮発性のあるスパイシーな印象
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:シャープな、爽やかな
タンニン分:サラサラした
バランス:スマート、やや痩せた
アルコール度:やや強め
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
ややケミカルでスパイシー
【評価】
ライトですっきりした味わい、メントールの印象が強い
【供出温度】
10-13度 タンニンがしっかりしているので、あまり冷やし過ぎない方が良さそう
【グラス】
小ぶり、中庸
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、若々しい鮮やかな色調のルビー色で、底がしっかり見えるくらいの明るさがあり、輝きもあります。
香りは、メントールの印象が強く、ガリーグ、杉、シナモンのような要素があり、スパイシーなまとまり。
味わいは、ライトでスムーズなアタックから、フレッシュな果実感としっかりした酸味がパッと広がり、その後をしっかりしたタンニンが締めて、ややえぐ味の残る辛めのフィニッシュ。
冷蔵庫で冷やし過ぎたかもしれませんが、後味にちょっとしびれるような苦味が残りますね。
今日の晩御飯は冷凍パスタの「チョリソーと赤ピーマンの赤のアラビアータ」。
結構辛いパスタですが、ワインを合わせると後味の苦味が辛さとぶつかってしまいますね。
冷凍の枝豆に合わせると、ワインが一人旅してしまい、まったく干渉せず。
薄皮付きの「揚塩ピー」に合わせると、ワインが勝つものの、まあ問題ありません。
低価格ですが、しっかりした肉料理が良さそうですね。
カレー、ハッシュドビーフ、ハンバーグ、焼き肉くらいの肉しっかり系の料理が合いそうです。
メントールの印象は、時間が経つとだんだん減ってきました。
人に例えると、自己主張強めでハキハキしていて、消防官とか警察官とかマッチョ系の若い男子のイメージでしょうか。
コストパフォーマンスは高いと思います。
■関連リンク(マルエツのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿