ドゥルシネーア ソーヴィニヨン・ブラン 2014
Dulcinea Sauvignon Blanc Reserva 2014
チリ:セントラル・ヴァレー地方
アルコール度:13%
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン主体
ファミリーマートで、680円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱い
色調:グリーンがかった、レモンイエロー
濃淡:淡い
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、色付きが弱め
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>柑橘系、レモン、グレープフルーツ、ハチミツ
<香辛・芳香・化学物質>乳製品の印象、ミネラル、シロップ
香りの印象:第1アロマが強め、開いている
【味わい】
アタック:やや強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):やや多めの残糖の甘み
酸味:しっかりした、爽やかな
苦味:コク(深み)を与える
バランス:まろやかな、ふっくらした、爽やか
アルコール:やや強め
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
フレッシュな柑橘系
【評価】
ふっくらと厚みがありながら、爽やかで、ハッピーな味わい
【供出温度】
8-10度 ややふっくらしているのであまり冷やし過ぎない方が良さそう
【グラス】
中庸
【総評】
外観は淡く、グリーンがかったレモンイエローで、輝きは弱め。
香りは、柑橘系のフルーツ、甘いシロップやハチミツ、キャンディ、ミネラルなど、カジュアルな印象。
味わいは、なめらかで穏やかなアタックから、フレッシュなフルーツ感と酸味が気持よく広がり、おだやかなボディが続いたあとに、旨みを残したジューシーなフィニッシュ。
後味がいいですね。
とても幸せ感があって、飲むと気分が上がります。
第一印象は抜群にいいです。
このワイン、甘みがチャーミングポイントで、さらに甘みを引き立てる、酸味や果実感がとても効果的。
ベタベタしない、すっきりした味わいにまとまってます。
今日の晩御飯は、コンビニパスタの、ボンゴレビアンコ。
合わせると、カジュアルな印象は変わらないものの、そんなに食事の邪魔をしません。
果実感がとてもしっかりしているので、果実が入っても美味しいメニューがいいですね。
生ハムとか、ドライカレー、魚介よりは鶏肉とか豚肉くらいが良さそうです。
八宝菜とか、中華系もいけそう。
おつまみで、アンチョビ&ガーリック味のスナックに合わせると、ガーリックパウダーのくどさをワインがフォローしてくれる感じ。
ただの火消し役的な合い方でもったいないけど、ワインがないとこのスナックは食べられないかも。
だし塩味のおせんべいにはジュース的なカジュアルな合い方をします。
ワインだけで美味しいので、ついつい飲み過ぎてしまいますね。
パーティワインとしては良さそうですが、ラベルデザインはちょっとイマイチですね~。
次の日、常温で置いてあったのを飲んでみたら酸っぱくなってましたが、魅力は健在でした。
冷蔵庫でちゃんと保存したら2日目でも大丈夫そうですね。
またリピートしたいワインです。
■関連リンク(ファミリーマートのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿