Del Sur Cabernet Sauvignon 2013
チリ:セントラル・ヴァレー:D.O.マウレ・ヴァレー
アルコール度:13%
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
リカーランドトップで、税抜き570円で購入。
【外観】
清澄度:濃くて分からない
輝き:やや強め
色調:若々しい紫色のフチをした、ほぼ黒に近い、濃いガーネット
濃淡:とても濃い
粘性:強め
外観の印象:若々しい、色付きが良い
【香り】
豊かさ:やや弱め
特徴:
<果実>カシス、黒い果実
<花・植物>茎っぽいグリーン香、バラ
<香辛・芳香>血液、なめし革、チョコレート
<化学物質>少しケミカル
香りの印象:若々しい、まだ少し閉じているかも
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘みとアルコールのボリューム感
酸味:はっきりした、シャープな
タンニン分:少し粗くて、強め
バランス:濃縮感があり、強さがある
アルコール度:やや弱めに感じる
余韻:短い
【フレーヴァー】
スパイシー
【評価】
濃縮したフルーティと力強さがあり、タンニンもしっかり強めで、飲みくちが重い
【供出温度】
14-17度 濃縮感とタンニンが強めなので、やや温度高めの方が良さそう
【グラス】
小ぶり、中庸
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観はとても濃く、若々しい紫色のフチをした黒に近い濃さのガーネットで、輝きと液面のツヤがあります。
香りは、濃縮感のあるカシスやジャムのような果実、ちょっとケミカルななめし革、血液や赤身の肉、茎っぽいグリーン香、時間が経つとちょっと華やかなフローラルの印象も出てきました。
味わいは、やや軽めのアタックから、凝縮感のあるフルーツと残糖の甘み、しっかりした酸味が広がり、ボディは軽めながらタンニンはしっかり強く、舌全体が乾くような印象でフィニッシュ。
10年前くらいに流行ったいわゆる「チリカベ(チリのカベルネ・ソーヴィニヨン)」ってやつですね。
最近はこんなに濃厚でタンニン強めのものは流行らないですが、こういうタイプのファンもまだ多いのかも。
女性にはちょっと強い感じなので、男性向けでしょうか。
品質は悪くない感じなので、後は好みの問題でしょうね。
私はあまり好きなタイプではありませんが、こういうジャンルでは美味しい方でコストパフォーマンスも高いと思います。
今日の晩御飯は、ドライキーマカレー。
トマトも入って、野菜たっぷりタイプ。
食事にガッツリ合わせると、カレーの辛さとワインの渋みがケンカする感じ。
食べ終わってからワインを飲むと口がサッパリしていい感じ。
渋みはしっかり残りますが、とても心地よい余韻が残ります。
そういう点では、相性はいいですね。
食事に華を添えてくれます。
食事が終わって、おつまみでパルメザンチーズに合わせると、ワインが余る感じでもうちょっと何か欲しくなりますね。
しかもスーパーの安いチーズなので、塩気が多くてワインにイマイチ合いません。
ベビースターラーメンおつまみは、完全にアウト。
だし塩味のせんべいにあわせると塩気と渋みがケンカしてダメ。
このワイン、アルコール度13%ですが、もうちょっと高い感じで、結構酔っ払います。
人に例えると、見た目はキレイだけど、性格はがさつなニューハーフ、って感じ??
品質は良くて、コストパフォーマンスも高いと思います。
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※サイトより引用
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