カルメン 赤 NV
PALACIO DEL CARMEN TINTO NV
スペイン:カスティーリャ・ラ・マンチャ州:ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ
アルコール度:12%
ブドウ品種:テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン
肉のハナマサで、税込み409円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱め
色調:若さのある、やや紫がかった、明るめのルビー
濃淡:やや淡い
粘性:やや弱め
外観の印象:若さがある、透明感がある
【香り】
豊かさ:弱い
特徴:
<果実>赤い果実、木苺
<花・植物>ドライフラワー
<香辛・芳香>なめし革
<化学物質>ケミカル
香りの印象:とても弱くて、ややケミカル
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱い(ドライ)
酸味:シャープな、はっきりした
タンニン分:弱めだけど、舌全体が乾くような印象
バランス:スマートな、収斂性がある
アルコール度:弱い
余韻:短い
【フレーヴァー】
軽めの果実感とちょっとスパイシー
【評価】
かなりライトでドライ、フルーツ感弱めで収斂性が強く後味が悪い
【供出温度】
10-13度 軽いけどフルーツ感弱めでドライなのであまり冷やしすぎると美味しくないかも
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、若さのある紫がかった色調で、底がはっきり見えるくらいの透明感があります。
香りは弱く、ケミカルでちょっと人工的な印象、動物香や、生っぽいグリーン感があります。
味わいは、かなり軽めのドライなアタックから、弱めのフルーツ感弱としっかりした酸味、タンニンは軽めだけど舌全体が乾くような渋みと収斂性があり、口当たりの悪いフィニッシュ。
舌にワックスが残るような、嫌な後味で、飲んでてちょっと心配になるようなタイプです。
以前はこんなに悪くなかったような。。と思って2012年のテイスティングコメントを読んだら、まったく同じで、「ワックスのような舌にひっかかる感じがあり、後味もエグ味が残って、あまり良くない。」との評価。
3年前から変わってないってことですね。
もう少し飲み進んでみます。
今日の晩御飯はコンビニパスタのミートソース。
ワインが完全に裏方に回りますが、脂っこい味をリフレッシュしてくれる、という点ではとても良く合います。
合わせた時は裏に回っても、最終的にワインが主張するようなタイプもありますが、このワインは裏方に徹して最後まで主張しませんね。
食事に合わせると、ワインのマイナスポイントも消えて飲みやすくなるのですが、ただちょっと事務的な合い方って感じで、幸せ感はあまり無いみたい。
マリアージュというよりは、ソリューション?
しかもビッグビジネスじゃなくて、小商いって感じ。
週末に飲むんだったら、もうちょっと華が欲しいですね。
と、文句を言いながら、気がつくと結構グイグイ飲んでますね。
ただ脂っこさを流すだけじゃなくて、最後にワインの余韻が効いてるみたいです。
なかり控えめだけど、ちゃんと仕事してくれてます。
おつまみのピスタチオに合わせても、完全に裏方に回りますが、ワインだけよりはいいですね。
誰かに助けられて活きるタイプのワインでしょうか。
物足りない感はあるものの、この価格ならまあいいかな、って感じでしょうか。
■関連リンク(肉のハナマサのワイン)
2015/03/20
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