2014/09/14

カスティージョ・デル・マル ブランコ NV

カスティージョ・デル・マル ブランコ NV
カスティージョ・デル・マル ブランコ NV
CASTILLO DEL MAR BLANCO NV

スペイン:地理的表示無し
アルコール度:11.5%
ブドウ品種:アイレン100%

ワイン館ビバヴィーノで、5本セット3199円、1本あたり640円で購入。

【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:少しオレンジがかった、ベージュっぽいイエロー
濃淡:やや淡い
粘性:や奴読め
外観の印象:色付きが弱い、輝きがある

【香り】
豊かさ:弱め
特徴:
<果実>リンゴ、カリン
<花・植物>白い花
<香辛・芳香>青っぽいハーブ香、酸化したシードルのような印象
<化学物質>硫黄
香りの印象:やや酸化のイメージ

【味わい】
アタック:弱め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱め
酸味:柔らかい、やや頼りない
苦味:弱め
バランス:力がなく、水っぽい
アルコール:弱め
余韻:短い

【フレーヴァー】
水っぽい印象

【評価】
水っぽい口当たりで、全体に弱い

【供出温度】
7度以下 キンキンに冷やして、あまり味合わずにごくごく飲むのが良さそう

【グラス】
小ぶり

【総評】
外観は、ややオレンジがかったベージュっぽい淡めな色調で、輝きがあります。

香りは弱めで、カリンのようなちょっと熟した果実感、シードルのような酸化した印象、野菜のような青味、硫黄の印象も強いですね。

味わいは、超ライトな水っぽい口当たりから、酸味も弱く、苦味も弱く、ボディも弱く、ふにゃふにゃした味わいで、水っぽいフィニッシュ。

第一印象はダメダメです。

今日は外食だったので、食事とは合わせられません。
ピスタチオに合わせてみると、ワインが負けてしまいます。

どんな食事がいいでしょうね。
力がないので、どんな食事でも負けそう。

和食に合うかどうかも微妙。

ただ、もともと酸化してる感じが、グラスに入れてちょっと置くと完全に酸っぱい感じになるので、ゆっくり食事という雰囲気でもないですね。

やっぱりこのワインダメかも。

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※サイトより引用
スペイン バルデペーニャスの歴史あるワイナリー、フェルナンド・カストロ社のデイリーワイン。スペインを代表するアイレン種100%使用。輝きのある黄緑色。ハーブや若草のようなすがすがしい香り、口当たりの良い辛口ワインです。

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