Guillaume Aurele Cabernet Sauvignon 2012
フランス:ラングドック・ルーシヨン地方:I.G.P.ペイ・ドック
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
タカムラの通販で、5本セット4608円、1本あたり922円で購入。
参考価格は、1029円
【外観】
清澄度:濃くて分からないが、やや濁った印象
輝き:強め
色調:若々しい青味の強い紫色のフチの、濃いガーネット
濃淡:濃い
粘性:強め
外観の印象:若々しい、色づきが良い、かなり濃い
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:カシス、黒い果実、エーテル、シナモン、ジャム、黒胡椒、チョコレート
香りの印象:開いている、第1アロマが強め、濃縮感がある
【味わい】
アタック:強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):豊か
酸味:はっきりした、強め
タンニン分:強い、やや粗い。収斂性がある
バランス:力強い、固い
アルコール度:強い
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
スパイシー
【評価】
力強く、固く、辛い
【供出温度】
15-18度 アルコール度もタンニンも強いので、温度高めじゃないとキツく感じる
【グラス】
中庸
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、若々しい青味の強い紫色をフチをした、ほとんど黒に近い色調で、輝きと液面の艶があります。
香りは、濃縮感のある果実香が中心で、カシスやジャムのような印象、スパイス香も強く、黒胡椒のような鼻を突く感じやシナモンのようなスパイス、カラメルやチョコレートのような印象も少しあります。
味わいは、強くて辛いアタックで、ボディは膨らまず、かすかに果実感があるものの、そのあとに強烈なタンニンが来て、そうとう渋くて辛い感じのままフィニッシュ。
熱を出して2日ほど寝込んでいたので、味覚がだいぶ軟弱になっているとはいえ、このワインはそうとう強くてキツイ感じ。
なにも病み上がりのリハビリで、こういうタイプのワインに当たらなくても・・・
体が慣れてくるのと、ワインが落ち着いてきたら、ちょっと飲みやすくなってくるかも。
カミさんの感想は、「甘くて、ザラザラしてる」だそうです。
アルコール度が高いときに、辛いと感じるか、甘いと感じるか、人によってまったく違いますね。
確かに、残糖もやや多めなので、アルコールに強い人は甘さの方を感じるのかも。
今日の晩御飯は、ビーフカツ。
赤ワインやにんにく、すり下ろした玉ねぎなどに漬け込んだビーフをカツにしたもの。
カミさんのボーナスが出たので、今日はごちそうです。
このワイン、肉に当たると、ガチンコでぶつかり合うような合い方をします。
ふんどしだけの裸の男たちが祭りをしてる感じ?
マリアージュって感じはまったくないですね。
お祭りか、ケンカ。
でもまあ、バランスとしては悪くありません。
ワインが主張が強すぎるので、合わせる料理が難しそう。
やっぱりバーベキューとか焼き肉でしょうか?
カミさん指摘の「甘さ」も飲み進むとぐんぐん出てきて、さらに食事に合わせにくい感じになってきました。
「漢達(おとこたち)の肉祭り」って感じのパーティに合いそうですね。
一昔前のチリカベって感じもします。
病み上がりだったので、さらに強く感じたかもしれませんが。
ちょっと扱いにくい印象もありますが、1000円くらいのワインと考えると、コストパフォーマンスは高めではないでしょうか。
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※サイトより引用
カシス、ほのかなスモークや杉、若干のタールのような印象の香りが、やや低めの重心で、落ち着きをもって広がります。
味わいは、ツヤのある質感の果実味に、甘香ばしい印象が重なり、香ばしさのあるタンニンと引き締め役となるタンニンが、程よいメリハリを生み出しています。ちゃんと飲み応えはありつつも、飲み心地の良い美味しさに、金賞受賞の実力を感じます!
南仏/飲み応えと集中力のある中重口・やや渋口[品種]カベルネ・ソーヴィニヨン
パリ農業コンクール2012金賞(2011)
IGP国際コンクール2013金賞(2012)
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