AFTER-BE FOR VIOGNIER 2012
フランス:ラングドック・ルーシヨン地方:I.G.P.ペイ・ドック
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:ヴィオニエ
タカムラの通販で、5本セット4608円、1本あたり922円で購入。
参考価格は、1029円
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:強め
色調:オレンジがかった、黄金色に近いイエロー
濃淡:濃い
粘性:強め
外観の印象:若い、よく熟した
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:
<果実>パイナップル、バナナ、ライチ、マスカット
<花・植物>アカシア
<香辛・芳香>紅茶、バター、グリーン系のハーブ
<化学物質>なし
香りの印象:開いている、第一アロマが強め、アロマティック
【味わい】
アタック:やや強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):豊か
酸味:爽やかな、やわらかな
苦味:かなり強め
バランス:溌剌とした、厚みのある
アルコール:強め
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
濃縮感のあるフルーツ感
【評価】
アロマティックで果実香が強いが、飲みくちはドライで辛め。
【供出温度】
8-10度 アルコール度強めで、苦味が強く辛いので、やや温度高めの方が飲みやすいかも
【グラス】
中庸
【総評】
外観は、オレンジ色の強い、やや黄金色に近い濃い目のイエローで、輝きも強めです。
香りは、アロマティックで南国系の果実香が中心で、そこにフローラルや、紅茶っぽいハーブ、バターなどが重なり、複雑で華やかな香り。
味わいは、やや強めのアタックから、ややふっくらと厚みのあるボディで、しっかりした酸味と、その後かなり強烈な苦味が支配的になり、そのまま、グレープフルーツのような印象でフィニッシュ。
いかにもヴィオニエらしいまとまりですが、ちょっと後味が苦すぎるのが気になるポイントでしょうか。
今日の晩御飯は、鶏のソテー、味付けは和風ステーキソース。
バランス的にはよく合うのですが、ワインの苦味がやはりちょっと気になりますね。
苦味を加えて美味しくなる料理が合いそうですが・・・なんでしょうね。
ワインに厚みがあるので、魚介系よりは肉系の方が合いそうな気がします。
ソーセージとかベーコンとか、カレー味のメニューにも良いかも。
あとはチーズ系で、パスタとかピザとか。
このワイン、香りが華やかなので、食事が終わってワインだけになっても、問題なく飲めます。
後味の苦味の強さだけ気になるのですが、グレープフルーツっぽい感じなので、好みによるかもですね。
香りの強さがあるので、食事と合わせるよりはみんなでワイワイ飲むときのパーティワインかもしれません。
1000円程度だったら、コストパフォーマンスは高いと思います。
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※サイトより引用
桃や白い花のような、ふくらみのある香り高さの中に、チャーミングな印象を感じさせる香りと味わいにも、程よいコクと香り高さがありつつ、アクセントとなるほろ苦いニュアンスが、全体の味わいの豊かさをより確かなものにしています。ワインだけでも、食事とも楽しみたい、万能な魅力の美味しさです。「ラングドック・ルーシヨン・ワイン・コンクール2013」金賞受賞!
南仏/豊かな香りと味わいの中口・辛口
品種:ヴィオニエ
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