ベガ・ティエラ 白 NV
VEGA TIERRA WHITE NV
スペイン:ヴィノ・デ・メサ
アルコール度:11%
ブドウ品種:アイレン、マカベオ
びっくり酒店の通販で、6本セット2980円、1本あたり497円で購入。
単品価格は、420円。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:オレンジがかった、黄金色に近いイエロー
濃淡:濃い
ディスク:やや薄め
粘性:中庸
泡立ち:スティル
外観の印象:熟成感がある、よく熟した
【香り】
豊かさ:やや弱い
特徴:熟した果実、マンゴー、リンゴ、飴、カラメル、はちみつ、白い花
香りの印象:開いている、熟成感がある
【味わい】
アタック:やや強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):ドライ
酸味:酸化した印象、キツめ
バランス:軽めのボディながら、熟成感が厚みを出している、ちょっとチグハグ
苦味:コクを与える
アルコール:やや強め
余韻:やや長い
【フレーヴァー】
スパイシー、アンピルマティック
【評価】
ライトなワインだが、熟成感が厚みを出している。やや酸化傾向。
【供出温度】
8-10度
【グラス】
小ぶり、中庸
【総評】
かなりの熟成感、と思いきや、管理が悪くて酸化してるだけ?
酸味が尖ってて、収斂性があって、これは外れかも。
まあでも、傷んでるってレベルでもないし、我慢して飲んでると美味しくなってくるかな?
ちょっと冷やしてみることにします。
今日の晩御飯は、鶏南蛮のタルタルソースがけ。
まあ、そこそこ合いますね。
鶏の皮の部分には、とても良く合います。
レトルトソースのパスタも作ってみると、ワインの持っているクセの強さが、アクセントになって、お互いの欠点を補い合うような感じ。
飲み進むと、あれ?
口あたりが良くなってきた?
ちょっとシェリーっぽいテイストで、口あたりもマイルドに。
あまり冷やしすぎても美味しくないですね。
少し温度高めの方が、マイナスポイントが隠れて、口あたりがマイルドになるみたいです。
でもまあ、温度高めだと、ちょっともっさりした感じはぬぐえません。
個人的にはそんなに嫌いじゃ無いけど、さすがにこれは人にはすすめられないタイプかな?
2012/07/27
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