2012/07/13

カルメン 赤 NV (2012年リニューアル)

カルメン 赤 NV
カルメン 赤 NV
PALACIO DEL CARMEN TINTO NV

スペイン:カスティーリャ・ラ・マンチャ州:ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ
アルコール度:12%
ブドウ品種:テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン

肉のハナマサで、398円で購入。

【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:弱め
色調:ニュートラルなルージュ色の、明るめのルビー
濃淡:淡い
ディスク:やや薄い
粘性:弱め
泡立ち:スティル
外観の印象:若々しい、明るい外観

【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:硫黄、なめし革、鉄サビ、赤い果実、キャンディ、茎っぽいハーブ香
香りの印象:やや還元状態? 

【味わい】
アタック:弱い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱い
酸味:やや強めでフレッシュ
バランス:ライト、スムーズ
タンニン分:弱い、サラサラした
アルコール度:弱い
余韻:短い

【フレーヴァー】
フルーティ(ライト)

【評価】
軽くて、フレッシュ、カジュアルに楽しむ

【供出温度】
11-14度

【グラス】
小ぶり

【デカンタージュ】
必要なし

【総評】
そうとう軽いタイプです。

濃いワインが好きな人は、水っぽくてダメかもですね。

とはいえ、軽くてもバランスがいいので、軽めのワインが好きな人はOKだと思います。

私、個人的には、全然ありですね。

今日の晩御飯は、カップ麺の赤ちゃんぽんと、冷凍の唐揚げ。

唐揚げにはバッチリで、ビールみたいな合い方をします。

カップ麺の赤ちゃんぽんにもそれなりに合う感じ。
インスタント臭さを洗い流してくれますね。

このワイン、コンビニ弁当、インスタントモノに良く合うワインかも。

シンプルで、ライトで、ドライなので、ニュートラルで、幅広く料理に合いそうです。

「うま辛ラー油のラーメンスナック」に合わせると、スナックの香りが強すぎて、ワインが完全に負けます。
これはさすがにもったいないな。

軽くて繊細なワインなので、あまり味の強いスナックには合わせない方が良さそうですね、ロゼに近い感じというか。

食事が終わって、ワインだけになると、やや渋みがたまる感じで、ちょっと食べ物が欲しくなります。

このワイン、スーパーライトワインの見本みたいですね。

個人的には、398円ワインとしては十分ありだと思います。

■関連リンク(肉のハナマサのワイン)

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