2009/12/06

ライマット・ビニェードス アルバリーニョ&シャルドネ 2005(ブラインドテイスティング:当てる)

(1)アルバリーニョ、シャルドネ(スペイン:カタルーニャ州:コステルス・デル・セグレDO:05)\1680
(2)シャルドネ(チリ:カサブランカ・ヴァレー:08)\1350
(3)リースリング(豪:南オーストラリア州:07)\1050
(4)ヴィオニエ(仏:ラングドック・ルーション地方:ヴァン・ド・ペイ・ドック:08)\990

の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。

ライマット・ビニェードス アルバリーニョ&シャルドネ 2005
【外観】
少しオレンジがかった、濃い色合いのイエロー。
やや濃い色調ながら、黄金色までいかない。
輝きがやや弱いせいか。
粘性はやや強めで、脚がゆっくりと降りてくる。

【香り】
フルーツビネガーのような印象。
独特な酸化臭を感じる。
グラスを回すとシロップ漬けの果実のような印象。
アプリコットや洋ナシ、黄桃のような印象。
ドライマンゴーのようなイメージもあり。
フルーツ香が主体だが、樽の影響と思われる要素も多い。

【味わい】
残糖を少し感じる、甘い印象のあるセック。
酸味はしっかりしていて、強い。
アルコール度もしっかりしている。
ボディはそれほどボリューム感は無い。
後味には、苦味が強く残る。
余韻も長めに続く。

【判定】
濃い外観からは、リースリングが消える。
印象としてはヴィオニエが怪しいが、チリのシャルドネも、スペインもありそう。
香りは、熟した甘い印象の果実香。
ヴィオニエっぽい。
ただ、熟成による印象が強く、樽で熟成させたボルドーのセミヨンのような印象。
飲み口はそれほど酸化してる感じではない。
ただ、かなり熟成感を感じる。
ヴィオニエは怪しいが、08年と考えるとちょっと違いそう。
熟成感から考えると、05のスペイン。
チリのシャルドネだともっと飲み口のボリューム感が強いはず。
ヴィオニエだと、もうちょっと果実香が主張するはず。

ファイナルアンサーで、アルバリーニョ、シャルドネ
で、ピンポン

確かにシャルドネになんか足したような印象。

【総評】
ライマット・ビニェードス アルバリーニョ&シャルドネ 2005
RAIMAT VINEDOS ALBARINO CHARDONNAY 2005

スペイン:カタルーニャ州:コステルス・デル・セグレDO
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:アルバリーニョ、シャルドネ

リカーランドトップで、1680円で購入。

ちょっと酸化してるような香りがありましたが、空気に触れて、だんだんワインが落ち着いてきました。
やや過熟したような香りと飲み口ですが、後味はすっきりとしています。

熟したカリンやドライマンゴーのような果実感があって、フルーティさが強いワインですが、松脂が入っているような、独特な癖のある味わいです。

今日の晩御飯は、シャケのちゃんちゃん焼き。
トッピングの味噌マヨネーズが意外とヒット。

ベルキューブチーズのオニオン味に合わせてみたけど、味噌マヨネーズの方が合ってました。

もうちょっと若かったらもっと美味しかったのかな?
やはり酸化してるような、過熟してるような印象が気になります。

カミさんに値段を聞いたら、「980円?」って返ってきました。
ちょっと下り坂って感じなので、コストパフォーマンスが悪い印象はありますね。

素性は良さそうなワインなので、もう少し若いヴィンテージがあったら試してみたいですね。

0 件のコメント:

閲覧数の多い記事