・シラー(仏:ローヌ地方:クローズ・エルミタージュ:03)\2780
・ピノ・ノアール(ニュージーランド:南島:マールボロ:08)\1680
・メルロー66%、カベルネ・ソーヴィニヨン34%(仏:南西部:ベルジュラック地区:コート・ド・デュラス:05)\980
・モンテプルチャーノ(イタリア:アブルッツォ州:07)\980
の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
濃い外観。
透明感はあまり無い。
黒っぽく落ち着いた色調。
ディスクは薄く、粘性は中程度。
【香り】
濃縮感のある果実。
カシスや黒いベリー系の香り。
ややフローラル。
なめし革くらいの動物香。
やや鉄錆びのような印象。
【味わい】
セックでタンニンがしっかりとしている。
独特な渋み。
鉄錆びのような後味が残る。
ミディアムボディでアルコールはしっかりしている。
【判定】
濃い外観からはピノ・ノアールは消える。
モンテプルチャーノも無いかな。
落ち着いた色調でやや熟成感がある。
03のシラーも05のメルローもありそう。
香りは果実主体。ややシラーっぽい。
ただ、味わいはやや痩せた印象もあり、シラーというよりはメルローのタンニンを感じる。
シラーの厚みみたいなものも無いし、ここはメルロー?
ファイナルアンサーで、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
で、ピンポン
素直に選んで正解でした。
【総評】
シャトー・ベルトゥーミュー 2005
Chateau Berthoumieux 2005
フランス:南西部:ベルジュラック地区:コート・ド・デュラス
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:メルロー66%、カベルネ・ソーヴィニヨン34%
リカーランドトップで、980円で購入。
程よい熟成感がありますが、やや力が落ちているような印象も少し。
酸味がちょっと立ってきている感じとでもいいましょうか。
バランスが崩れている感じなので、食事に合わせて活きる可能性もありそうですね。
今日の食事は海老フライだったので完全にアウト。
でも中濃ソースには微妙に合うような・・
おつまみのビーフジャーキーと合わせると、酸味が強くなってアウト。
時間とともに酸味が支配的になってきます。
ちょっとピークが過ぎてしまったって感じなのかな??
悪いワインでは無いと思うんですけど、おすすめは出来ないかな。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿