メルシャン ビストロ 赤
MERCIAN BISTRO
日本:輸入ぶどう果汁、輸入ワイン使用
アルコール度:11%
グルメシティで、298円で購入。
【外観】
明るく、透明感が高い。
色味はやや落ち着いた色調。
粘性は弱く、ふちに小さな気泡が出る。
炭酸を含んでいるような印象。
【香り】
なめし革のような香り。
動物的な印象とケミカルな印象が混ざった感じ。
ミネラルのような鉱物質な印象も強い。
白ワインっぽい香り?
グラスを回しても香りの印象は全然変わらず。
【味わい】
やや甘い。
ワインを使ったカクテルのような印象。
タンニンはほとんどなく、酸味が印象的に利いているが、あまり効果的ではない。
余韻は無く、ジュースを飲んだ後のような後味が残る。
アルコール入ってるの? ってくらいのジュース味。
【総評】
これはジュース、良くてカクテルですね。
香りはワインらしい印象があるのですが、飲んだときにちょっと残念、って感じです。
フードマッチとうたっているのでいくつか食べ物に合わせてみます。
ためしに白米と合わせてみると、ちょっと苦味が強調される感じになります。
大根の煮物には、何も影響なし。
甘辛く煮た挽肉は相性が良く、少し香りが良くなる感じです。
厚揚げは、あまり影響しないけど、苦味が少し出るかな。
ビーフジャーキーは最悪の相性で、ワインの悪いところが全部出て、ちょっとびっくり。
「うわっ」って感じになります。
醤油とみりん味の挽肉には合うのですが、どの辺が違うんでしょうか。
当たり前だけど、キムチには合いません。
でもキムチを食べたあとで辛さを洗い流すのにはとても最適。
いわゆる居酒屋の料理に合いそうなワインですね。
焼き鳥とか合うかも。
ワインとしては評価出来ませんが、飲み物としては割りといけるかな。
今回特売だったので特に安いですが、298円という値段では何も言えませんね。
またこのワイン、空のボトルが芸術的に軽い。
プラスチックか、ってくらいの軽さです。
この辺にも企業努力を感じます。
我が家的にはリピートする事はまず無いでしょうが、ひとつのジャンルとしては面白いですね。
2007/12/13
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿