2012/07/27

ベガ・ティエラ 白 NV

ベガ・ティエラ 白 NV
ベガ・ティエラ 白 NV
VEGA TIERRA WHITE NV

スペイン:ヴィノ・デ・メサ
アルコール度:11%
ブドウ品種:アイレン、マカベオ

びっくり酒店の通販で、6本セット2980円、1本あたり497円で購入。
単品価格は、420円。

【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:オレンジがかった、黄金色に近いイエロー
濃淡:濃い
ディスク:やや薄め
粘性:中庸
泡立ち:スティル
外観の印象:熟成感がある、よく熟した

【香り】
豊かさ:やや弱い
特徴:熟した果実、マンゴー、リンゴ、飴、カラメル、はちみつ、白い花
香りの印象:開いている、熟成感がある

【味わい】
アタック:やや強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):ドライ
酸味:酸化した印象、キツめ
バランス:軽めのボディながら、熟成感が厚みを出している、ちょっとチグハグ
苦味:コクを与える
アルコール:やや強め
余韻:やや長い

【フレーヴァー】
スパイシー、アンピルマティック

【評価】
ライトなワインだが、熟成感が厚みを出している。やや酸化傾向。

【供出温度】
8-10度

【グラス】
小ぶり、中庸

【総評】
かなりの熟成感、と思いきや、管理が悪くて酸化してるだけ?
酸味が尖ってて、収斂性があって、これは外れかも。

まあでも、傷んでるってレベルでもないし、我慢して飲んでると美味しくなってくるかな?

ちょっと冷やしてみることにします。

今日の晩御飯は、鶏南蛮のタルタルソースがけ。
まあ、そこそこ合いますね。
鶏の皮の部分には、とても良く合います。

レトルトソースのパスタも作ってみると、ワインの持っているクセの強さが、アクセントになって、お互いの欠点を補い合うような感じ。

飲み進むと、あれ?
口あたりが良くなってきた?

ちょっとシェリーっぽいテイストで、口あたりもマイルドに。

あまり冷やしすぎても美味しくないですね。
少し温度高めの方が、マイナスポイントが隠れて、口あたりがマイルドになるみたいです。

でもまあ、温度高めだと、ちょっともっさりした感じはぬぐえません。

個人的にはそんなに嫌いじゃ無いけど、さすがにこれは人にはすすめられないタイプかな?

0 件のコメント:

閲覧数の多い記事