パロン 赤 NV
SANTA CAROLINA PARRON RED NV
チリ:D.O.セントラル・ヴァレー
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:不明
マルエツプチで、494円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:強め
色調:若々しいピンクバイオレットのフチの、濃いガーネット
濃淡:濃い
粘性:やや強め
外観の印象:若々しい、色付きが良い、輝きがある
【香り】
第一印象:控えめ
特徴:
<果実・花・植物>黒い果実、茎っぽいグリーン香、ドライフラワー
<香辛料・芳香・化学物質>ややケミカル、メントール、赤身の肉、ガリーグ
香りの印象:最初はややケミカルに感じるが、意外と複雑性がある
【味わい】
アタック:軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):やや多めの残糖とアルコールのボリューム感
酸味:シャープな、爽やかな
タンニン分:サラサラした、溶け込んだ
バランス:スマートな、流れるような
アルコール度:やや弱め
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
フルーティ、スパイシー
【評価】
フルーツ感と甘みが強くカジュアルな味わい。
【供出温度】
10-13度 フルーティでカジュアルながらタンニンがしっかりしているので、あまり冷やし過ぎない方が良さそう
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は濃く、ピンクバイオレットのフチをした濃いガーネットで、輝きと液面のツヤがあります。
香りは、最初ケミカルで茎っぽいグリーン香が気になるものの、時間が経つと、ブルーベリージャム、メントール、南仏のガリーグ、赤身の肉、ドライフラワーなど、複雑性があって楽しめる感じ。
味わいは、軽めの穏やかなアタックから、濃縮感のある果実と甘みがじゅわっと広がり、ややぽっちゃりしたボディで、えぐ味と軽い渋みが締めてフィニッシュ。
飲み始めはジュースっぽいですが、後半タンニンが締めるので、ワインらしさはありますね。
ただ、後味が重くて、えぐ味が残り、キレが無いのが気になります。
今日の晩御飯は、冷凍食品の「カレードリア」。
かなりクドい味わい。
このワイン、食事と合わせようというような気はさらさら無く、すべてを粉砕して進むような自己中な合い方をします。
かなり味の強いカレーですが、ワインが完全に払拭してかっさらっていく感じ。
こんなに自己主張の強いワインも珍しいですね。
他の食事だと変わるのかな?
カレーをこれだけ粉砕するとなると、繊細な料理には全く合わないでしょうね。
ちょこっと乗ってる牛肉にも合わせてみましたが、まったく抵抗出来ず踏み潰される感じ。
バイオハザードとかマッドマックスの世界観ですね。
ある意味ロックかもしれません。
おつまみの「揚塩ピー」に合わせるとまったく並行線だけど、邪魔もしない。
「チョコレート」は、激しくぶつかって苦味が強烈になります。
なんだか暴れん坊ですね~。
合わせる食事イメージがまったくわきません。
人に例えると、身勝手で破壊力のある女子高生って感じ?
ちょっと特殊なカテゴリで、人によって評価が分かれそうですね。
個人的には、リピートしないかな~。
■関連リンク(マルエツのワイン)
2016/09/09
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
-
アンティノリ トルマレスカ シャルドネ 2012 TORMARESCA CHARDONNAY 2012 イタリア:プーリア州:I.G.Tプーリア アルコール度:12% ブドウ品種:シャルドネ100% フェリシティーの通販で、5本セット5,054円、1本あたり1,01...
-
届きました。 リーデルのチロルシリーズ。 さすがにワイングラスなので厳重な梱包です。 二重の箱入りで、その回りをさらにプチプチでくるんで送られてきました。 ■チャーミングで、質感の高いデザイン 一目見た感想は、「かわいい!」。 なんともキュートなフォルムです。 写真では分から...
0 件のコメント:
コメントを投稿