ロス・モリーノス 赤 NV
LOS MOLINOS RED NV
スペイン:内陸部地方:D.O.バルデペーニャス
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ
セブンイレブンで、514円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:若々しい紫がかった色調の、明るさのあるルビー
濃淡:やや濃い
粘性:やや弱め
外観の印象:若々しい、底が見えるくらいの透明感
【香り】
第一印象:やや弱め
特徴:
<果実・花・植物>ジャム、干しぶどう
<香辛料・芳香・化学物質>赤身の肉、血液、燻製肉、カラメル、ややケミカル
香りの印象:ややケミカルで、熟成香がある
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:はっきりした
タンニン分:サラサラした、ちょっと収斂性がある
バランス:痩せた、乾いた
アルコール度:やや強め(に感じる)
余韻:短い
【フレーヴァー】
加熱したジャムや、濃縮ジュースのような印象
【評価】
軽くて落ち着いた味わいながら、タンニンが効果的に締めてくれる
【供出温度】
10-13度 あまり冷やしすぎると渋みを強く感じそう
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、紫がかった若々しい色調の明るさのあるルビーで、少し輝きがあります。
香りは、ジャムや干しぶどうのような加熱された果実や濃縮果汁、血液や干し肉、カラメル、のような印象。
味わいは、軽めのアタックから、落ち着いた果実感がじわっと広がり、しっかりした酸味が支えた後にタンニンがキューっと締めて、すぐにフィニッシュ。
ちょっとえぐ味の残る印象ですが、ライトなまとまりとしては、構成がしっかりしている感じです。
酸味と渋みがしっかりしているので、軽くてもメリハリのある味になっていて、甘みと果実味は抑えめ。
全体的にちょっと地味で大人しい印象なのですが、主張はしっかりしていて好印象です。
なぜかお笑いトリオ「東京03」のボケ担当、豊本明長をイメージしてしまいました。
今日の晩御飯は、コンビニパスタのミートソース。
合わせると、すーっと馴染んでさっぱりしてくれる、とても良い仕事をします。
暴れる食事をすーっとおさめるみたいな。
おつまみの、「スモークタンスティック5種のチーズ」は、ちょっとお見合いするようなギクシャク感があります。
豚肉は赤ワインには合わせにくいですが、このスモークタンスティックも豚肉のタンですね。
ミックスナッツにも何となく合いません。
このワイン、ワンコインですが、食事と合わせたくなるタイプですね。
軽めなので和食に良さそうで、筑前煮とかの煮物、照り焼き系全般、焼き鳥、肉じゃがくらいでも大丈夫かも。
家庭料理のピザやパスタ、カレー、ハッシュドビーフ、ハンバーグくらいにはしっかり合いそうです。
ワンコインでは良い選択肢だと思います。
人に例えると、派手じゃないけど、とても社会の役に立っている、素朴で純情な真面目な若者みたいな感じでしょうか。
■関連リンク(セブンイレブンのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿