ポッジオ・アル・ザーレ ソアーヴェ 2014
POGGIO AL SALE SOAVE 2014
イタリア:ヴェネト州:D.O.C.ソアーヴェ
アルコール度:12%
ブドウ品種:ガルガネーガ90%、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ10%
セブンイレブンで、500mlを718円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:少しオレンジがかった、イエロー
濃淡:やや濃い
粘性:やや強め
外観の印象:若々しい、少し酸化をイメージさせる色調
【香り】
第一印象:やや弱め
特徴:
<果実・花・植物>カリン、アプリコット、柑橘系、キンモクセイ、ややナッティ
<香辛料・芳香・化学物質>ハチミツ、ちょっとシナモン?
香りの印象:第1アロマが強め、開いている
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱い(ドライ)
酸味:酸化していてキツメ
苦味:ちょっと変な後味の苦味
バランス:バランスが悪い
アルコール:やや強め
余韻:ちょっと嫌な余韻が残る
【フレーヴァー】
酸化して苦い、あるいみスパイシーな後味
【評価】
酸化していて舌触りとバランスが悪い、舌に嫌な印象が残る
【供出温度】
7度以下 クリーンさが無いので冷やしてごまかすしかない
【グラス】
小ぶり
【総評】
外観は、ちょっとオレンジがかったイエローで、酸化をイメージさせる。
香りは、複雑な果実感に、カラメルのような甘い印象、ハチミツやナッツ、トーストのような印象もあり、複雑です。
味わいは、酸化したギスギスしたアタックから、雑味を伴った酸味と苦味が出てきて、舌にワックスのような嫌な印象を残しながら、えぐ味のあるフィニッシュ。
これは失敗したわ~、という第一印象。
ヨーロッパの場末の居酒屋で、管理の悪い状態のワインを我慢して飲んでるって感じで、ある意味少旅行気分が味わえます。
ただ飲み進むと、このギスギスした感じが何となくクセになるというか、ダメな奴らの飲み会のような心地よさもありますね。
飲み進むとだんだんこの味に馴染んできて、美味しくなってきたかも。
でも舌にねっとりと絡みつくような感じがあって、決して良いワインではなさそうです。
今日の晩御飯はコンビニの、クラムチャウダーのパスタ。
合わせると、可愛らしい果実感が出てきて、違うキャラクターになりますね。
ワインだけより美味しくなります。
コンビニパスタのくどい味わいをワインがうまく洗い流してくれて、なかなかのマリアージュになってきました。
最近はコンビニパスタも美味しいですが、ちょっと脂っこかったりしますので、それのフォローという点では良い働きをしますね。
おつまみのピスタチオには、追い抜きざまに挨拶する、みたいな合い方?
第一印象がかなり悪かったにも関わらず、気が付くと500mlが無くなっていました。
クリーンじゃないダーティな印象があって、世渡りの上手い大人なワインって感じでしょうか。
人には薦められませんが、個人的には「アリ」ですね。
■関連リンク(セブンイレブンのワイン)
2015/10/29
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿