ARNISTON BAY THE SHORE WHITE NV
南アフリカ:地理的表示無し
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:シュナン・ブラン、コロンバール、セミヨン
リカーランドトップで、税抜き499円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱め
色調:グリーンがかった、イエロー
濃淡:やや淡い
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、軽い
【香り】
豊かさ:最初強いがだんだん弱くなる
特徴:
<果実>メロン、白い実の果実、青りんご
<花・植物>菩提樹、針葉樹
<香辛・芳香>グリーン系のハーブ
<化学物質>なし
香りの印象:第1アロマが強め、若々しい
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:爽やかな、やわらかな
苦味:軽め
バランス:ライトでスリム、溌溂としている
アルコール:やや弱め
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
さわやかな柑橘系や青りんご
【評価】
爽やかなフルーティさと甘みがあり、とてもフレンドリーな印象
【供出温度】
8-10度 やさしい味わいがあるので、冷えすぎない方が美味しく飲めそう
【グラス】
小ぶり
【総評】
外観はやや淡く、グリーンがかったイエローで、少し輝きもあります。
香りは、メロンや梨、青りんごのような果実香、グリーン系のフローラル、針葉樹、全体的にグリーン系で爽やかな印象。
味わいは、軽めのアタックから、甘みのあるチャーミングな果実感が広がり、優しい酸味がじわっと締めて、短めにストンと落ちるようにフィニッシュして、そのあとじわっと余韻が残る感じ。
価格を考えると十分な味わいでしょうか。
あまり悪い要素がありません。
今日の晩御飯は、鯖の竜田揚げとふろふき大根。
ふろふき大根は苦味がケンカしてまったく合いません。
大根おろしを乗せたサバの竜田揚げも結局ダイコンが邪魔して、さらに青臭さが出てきてこれもダメ。
夏ダイコンだから辛味も強めなんですよね。
まあ、ワインに合うメニューではないですね~。
食べ物を飲み込んでから、合間に合わせるとそんなに邪魔をしない感じです。
食事が終わって、おつまみの薄皮付きピーナッツに合わせるとそこそこ合います。
ピスタチオはぐっと深みが増していい感じで、これは飲み過ぎそう。
シュナン・ブラン、コロンバール、セミヨンという個性的なセパージュですが、これは良くまとまってますね。
ワインだけでも十分美味しく飲めます。
今度はもっと違う料理にあわせみたいですが、香りが主張してる感じなので、家庭料理でも香りの強めのものが良さそうです。
食事と合わせるとしたら、チキンのハーブ焼きとか、ドライカレー、焼き鳥の塩もいいかも。
トマトとモッツァレラのパスタやピザ、チーズ系の料理も良さそうです。
人に例えると、庶民的で穏やかにいつも微笑んでる、町の看板娘って感じ?
とてもフレンドリーでいやらしさがありません。
コストパフォーマンスも高くおすすめです。
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※サイトから引用
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