ヴィラ・モリーノ ビアンコ ヴィーノ・ダ・ターヴォラ NV
VILLA MOLINO BIANCO VINO DA TAVOLA NV
イタリア:ヴィーノ・ダ・ターヴォラ
アルコール度:11%
ブドウ品種:ガルガーネガ90%、トレッビアーノ10%
グルメシティで、税込み597円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:少し弱め
色調:グリーンがかった、イエロー
濃淡:やや淡い
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、色付きが弱め
【香り】
豊かさ:ちょっと鼻を突く感じ
特徴:
<果実>青りんご、梨
<花・植物>針葉樹
<香辛・芳香>硫黄由来のミネラル、炭酸のイメージ
<化学物質>硫黄
香りの印象:硫黄の印象、フレッシュな果実感
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):変な残糖の甘み
酸味:おだやか、やや弱め
苦味:軽め
バランス:ライトで水っぽい
アルコール:弱め
余韻:短い
【フレーヴァー】
柑橘系だけど薄い
【評価】
かなりライトで人工的な味わいで、ほぼ国産ワインのイメージ
【供出温度】
7度以下 力がないので、しっかり冷やして飲んだほうが良さそう
【グラス】
小ぶり
【総評】
外観は淡めの、グリーンがかったイエローで、ちょっと輝きがあります。
香りは、硫黄の印象が強く、ミネラルや、青りんご、梨、針葉樹系のグリーン香、炭酸っぽいイメージもあります。
味わいは、水っぽいくらい軽いアタックから、人工的な甘みとフルーツ感があり、痩せたボディで広がらず、えぐ味を残した残念な印象のフィニッシュ。
これは輸入果汁を使用した国産ワインの味わいですね。
とても人工的で、深みがなく、個性もありません。
今日の晩御飯は、豚肉と豆腐の中華風炒め、塩味です。
合わせると、意外と悪くありません。
食事がワインの欠点をカバーしてくれる感じ。
このワイン、何だか悪くないかも。
付け合せのマカロニサラダも問題なし。
ピスタチオはワインが負けるけど、悪さはしない。
でもやっぱり食事が終わってワインだけになると、ダメダメな感じでした。
国産ワインが好きな人には大丈夫そうですが、個人的にはオススメ出来ないタイプですね。
■関連リンク(トップバリュー/イオン/グルメシティのワイン)
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