2015/05/21

ヴィラ・モリーノ ビアンコ ヴィーノ・ダ・ターヴォラ NV (2015年購入)

ヴィラ・モリーノ ビアンコ ヴィーノ・ダ・ターヴォラ NV
ヴィラ・モリーノ ビアンコ ヴィーノ・ダ・ターヴォラ NV
VILLA MOLINO BIANCO VINO DA TAVOLA NV

イタリア:ヴィーノ・ダ・ターヴォラ
アルコール度:11%
ブドウ品種:ガルガーネガ90%、トレッビアーノ10%

グルメシティで、税込み597円で購入。

【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:少し弱め
色調:グリーンがかった、イエロー
濃淡:やや淡い
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、色付きが弱め

【香り】
豊かさ:ちょっと鼻を突く感じ
特徴:
<果実>青りんご、梨
<花・植物>針葉樹
<香辛・芳香>硫黄由来のミネラル、炭酸のイメージ
<化学物質>硫黄
香りの印象:硫黄の印象、フレッシュな果実感

【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):変な残糖の甘み
酸味:おだやか、やや弱め
苦味:軽め
バランス:ライトで水っぽい
アルコール:弱め
余韻:短い

【フレーヴァー】
柑橘系だけど薄い

【評価】
かなりライトで人工的な味わいで、ほぼ国産ワインのイメージ

【供出温度】
7度以下 力がないので、しっかり冷やして飲んだほうが良さそう

【グラス】
小ぶり

【総評】
外観は淡めの、グリーンがかったイエローで、ちょっと輝きがあります。

香りは、硫黄の印象が強く、ミネラルや、青りんご、梨、針葉樹系のグリーン香、炭酸っぽいイメージもあります。

味わいは、水っぽいくらい軽いアタックから、人工的な甘みとフルーツ感があり、痩せたボディで広がらず、えぐ味を残した残念な印象のフィニッシュ。

これは輸入果汁を使用した国産ワインの味わいですね。
とても人工的で、深みがなく、個性もありません。

今日の晩御飯は、豚肉と豆腐の中華風炒め、塩味です。
合わせると、意外と悪くありません。
食事がワインの欠点をカバーしてくれる感じ。

このワイン、何だか悪くないかも。

付け合せのマカロニサラダも問題なし。
ピスタチオはワインが負けるけど、悪さはしない。

でもやっぱり食事が終わってワインだけになると、ダメダメな感じでした。

国産ワインが好きな人には大丈夫そうですが、個人的にはオススメ出来ないタイプですね。

■関連リンク(トップバリュー/イオン/グルメシティのワイン)

0 件のコメント:

閲覧数の多い記事