DE BORTOLI DB FAMILY SELECTION SEMILLON CHARDONNAY 2013
オーストラリア:地理的表示無し
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:セミヨン、シャルドネ
リカーランドトップで、税抜き698円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:強め
色調:グリーンがかった、レモンイエロー
濃淡:やや淡い
粘性:強め
外観の印象:色付きが弱い、輝きが強い
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:
<果実>レモン、柑橘系、熟した果実、白い実の果実
<花・植物>菩提樹、松のようなグリーン香
<香辛・芳香>ハーブ、ミネラル
<化学物質>なし
香りの印象:松のような独特な爽やかなグリーン香
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):残糖の甘みがある
酸味:やわらか、スムーズ
苦味:コク(深み)を与える
バランス:スリムな、溌剌とした、まろやかな
アルコール:やや強め
余韻:短い
【フレーヴァー】
熟した厚みのある果実感
【評価】
まろやかで優しい果実味と甘みのある味わいで、穏やかなまとまり
【供出温度】
8-10度 温度が高くなるとややダレてきそうな印象
【グラス】
中庸
【総評】
外観は淡く、グリーンがかったレモンイエローで、強めの輝きがあります。
香りは、最初に柑橘系、グラスを回すと熟した果実や白い実の果実、針葉樹のような強めのグリーン香、クリームやシロップのような甘い印象もあります。
味わいは、優しいとろみのあるアタックから、厚みのある果実感と甘みが広がり、優しいけどしっかりした酸味が支えて、すーっと流れるように穏やかなフィニッシュ。
全体的にとても幸せ感のあるまとまりです。
ストレスがないというか、優しいというか。
ピリッとした酸味と、松のような独特なグリーン香もアクセントになってますね。
第一印象は抜群に良いですね。
ちょっと温度が上がるとダレてきそうな印象もあるので、もう少し飲み進んでみます。
グラスに残り少なくなると、木のチップのような樽香が残ります。
ちょっとお化粧してる印象で、我が家的にはマイナスポイント。
しかも時間が経つと、ちょっとグダグダな印象に変わってきた?
今日の晩御飯は、九州の実家から送られてきた、でっかいアジの干物と、旬のめかぶ。
干物とワインはまったく合わない代表例ですが、案の定このワインもダメでした。
めかぶは反発はしないけど、相性はあまり良くありません。
しょうがないので、おつまみにマルゲリータピザと、オリーブオイル&バジルのクラッカーにクリームチーズを準備。
どちらも問題なく合いますが、ワインのスタンスを崩さない感じで味わいがブレないですね。
フルーツ感が強いので、合わせる食事は難しいかも。
ワインだけの方が美味しいタイプみたいですね。
食事やおつまみは、ワインの邪魔をしないものを選ぶ、って感じでしょうか。
スナックや軽食で、みんなでワイワイ楽しむパーティワインですね。
途中気になる点も少しありましたが、最終的には悪くありません。
コストパフォーマンスも高いと思います。
■楽天ショップへのリンク
よりどり6本以上送料無料 デ ボルトリ ディービー ファミリーセレクション セミヨンシャルドネ 2013 750ml RWINE
※サイトより引用
ニューサウスウェールズ州リヴェリナ地区で収穫されたセミヨン70%、シャルドネ30%を使い、フレンチオークとアメリカンオークの樽で醗酵させた後、柔らかみを出しテクスチャーを持たせ、キャラクターを際立たせる為に全体の20%にマロラクティック醗酵を行っています。
柑橘系や柔らかなピーチの香りの中にわずかに感じる、青草やヴァニラのニュアンス。心地よいフレッシュな口当たりにセミヨン特有の果実の厚みと爽やかさが印象的なワインです。
トロピカルフルーツとイチジク。溌剌とした酸味と爽やかな味わいが広がります。
相性の良い料理:きのこと鶏胸肉のクリームに、あさりのワイン蒸し。
受賞歴:
2011 ベルリンワイントロフィー 金賞
2011 ジャパンインターナショナルチャレンジ 銀賞
2010 AWCヴィエナ 銀賞
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