レ・シャルトロン 赤 2012
LES CHARTRONS BORDEAUX ROUGE 2012
フランス:ボルドー地方:A.O.C.ボルドー
アルコール度:12%
ブドウ品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
肉のハナマサで、税込み753円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:穏やかなルージュの、濃いガーネット
濃淡:やや濃い
粘性:強め
外観の印象:落ち着いた印象で、深い透明感がある
【香り】
豊かさ:やや弱め
特徴:
<果実>黒い果実
<花・植物>針葉樹
<香辛・芳香>なめし革、血液
<化学物質>硫黄、ケミカル
香りの印象:弱く、閉じた印象
【味わい】
アタック:やや軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱い(ドライ)
酸味:やわらかな、やや頼りない
タンニン分:緻密な、舌全体に強めに残る
バランス:軽めで、スマート
アルコール度:弱め
余韻:短い
【フレーヴァー】
なめし革のようなちょっとケミカルな印象
【評価】
軽めの飲み口ながらフルーツ感控えめで、辛さが強く、後味の渋みも強い
【供出温度】
14-17度 渋みが強いので、やや温度高めの方が飲みやすいかも
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、落ち着いた色調のルージュで、やや濃いめながら、底がうっすら見えるくらいの透明感があります。
香りは、硫黄やケミカルな印象が強く、なめし革や血液、針葉樹っぽいグリーン香、時間が経つとちょっとカンロ飴のような甘い印象が出てきます。
味わいは、ライトでドライ、フルーツ感の少ないキツ目の味わいで、酸味はやや弱め、タンニンがキューっと締まるように後半出てきて、辛く乾く感じのフィニッシュ。
安いボルドーって、あまり美味しいものがありせんが、これもちょっとなんだか、って感じの第一印象。
クールでヒンヤリした飲み口とか、ちょっと良い点もありますが、一番の難点は辛くてキツ目のタンニン。
舌全体に染みわたって乾くような渋みがあります。
こういうタイプは食事と合わせると印象が変わってくることがあるので、もう少し飲み進んでみます。
渋みに舌が慣れてくると、だんだん良くなってきました。
軽めなので、辛さが気にならなくなってくるとガンガン飲めますね。
ニューワールドにはない、伝統産地らしい、大人が飲むお酒ってイメージがあります。
今日の晩御飯は、レトルトカレーにトマトを入れたもの。
合わせると、ワインが負けてしまうけど、タンニンだけしっかり残って、ただ渋い印象。
でも、ワインがあった方が食事が美味しくなりますね。
おつまみのピーナッツチョコレートに合わせると、渋みが強くなってダメ。
食事が終わって、ワインだけになっても意外と飲めます。
ひんやりクールな印象が良いですね。
香りは相変わらずダメですが、まあ我慢出来る許容範囲内。
ちょっと飲みにくい感じはあるものの、合わせる食事によっては活きてくるワインではないでしょうか。
少し残ったので、次の日も飲んでみたら、ちょっと印象が変わりました。
一日経った方が美味しいですね。
すっきりした味わいで全体にまろやかになってます。
ひょっとしたらデキャンタージュした方が美味しいタイプかもしれません。
まあ、この価格帯でデキャンタージュすることはないですけどね。
見た目もちょっと高そうで、なかなか気になるワインですね。
これはまた飲んでみたいと思います。
■関連リンク(肉のハナマサのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿