ビストロ・ドゥ・ジュール 赤 NV
Bistrot de Jules Red NV
フランス:地理的表示無し
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:品種不明
デリドで、税抜き457円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:弱め
色調:少しオレンジがかった、黒くくすんだ落ち着いた色調の、濃いルビー
濃淡:やや濃い
粘性:やや弱め
外観の印象:熟成感がある、ピークを過ぎた印象
【香り】
豊かさ:ケミカルで鼻を突く感じ
特徴:
<果実>干しプラム、プルーン、ドライフルーツ
<花・植物>ドライフラワー
<香辛・芳香>血液、生肉、タバコの葉
<化学物質>硫黄
香りの印象:ケミカルで、熟成感がある
【味わい】
アタック:軽い
甘み(アルコールのボリューム感も含む):ドライ
酸味:シャープな、やや荒い
タンニン分:きめ細やか、後味に強めに残る
バランス:スマート、流れるような
アルコール度:やや弱め
余韻:短い
【フレーヴァー】
ちょっとスパイスの効いた果実のソース
【評価】
ライトでちょっと熟成感があるが、傷んだ感じはなく、しっかりしたワインらしい味わいがある
【供出温度】
14-17度 冷やしても美味しいが、ちょっと温度上がってきてもそれなりに美味しそう
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、ややオレンジがかった落ち着いた色調で、輝きは弱め、透明感があり底がしっかり見えます。
香りは硫黄の印象が強めで、熟成感のあるドライフルーツやプルーン、ドライフラワー、血液や生肉、タバコの葉の印象もある。
味わいは、軽めのアタックからやや刺々しい酸味、熟成感とフルーツ感、強めのタンニンが出てきてしっかり後味を締めて、少しえぐ味の残るフィニッシュ。
ちょっと熟成感があって、荒い感じのまとまりながら、全体のバランスがなんとも絶妙で、これは個人的に当たりです。
気がつくとどんどんワインだけで飲んでますね。
ただ、しっかりしたタンニンがあるので、ワインを飲み慣れてる人じゃないと渋みが気になるかも。
後味にえぐ味が残って渋いのですが、なんでしょうか、心地良いんですよね。
この熟成感もなかなか絶妙で、いい感じです。
ミニパウンドケーキ フルーツミックスに合わせると、ベースは問題無いけど、渋みが浮いて最後に強く残って、これはダメ。
今日の晩御飯は、コンビニのキーマカレー卵のせ。
合わせると、挑発するような感じで、カレーのスパイスにさらにワインが乗ってく感じ。
このワイン、安いのですが、ベースはしっかりしてて、決して安っぽくないのでプライドをもって料理に対峙するような印象があります。
家庭料理には合いにくそうな、ワインとしてプライド持っているタイプでしょうか。
落ちぶれても私は貴族よみたいな?
個人的には超コスパワインだと思います。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
-
ヌヴィアナ テンプラニーリョ カベルネ・ソーヴィニヨン 2007 NUVIANA Tempranillo Cabernet Sauvignon 2007 スペイン:ヴィーノ・デ・ラ・ティエラ格付け(カントリー・ワイン):ヴァル・デル・シンカVdlT アルコール度:13% ブドウ品...
-
アンティノリ トルマレスカ シャルドネ 2012 TORMARESCA CHARDONNAY 2012 イタリア:プーリア州:I.G.Tプーリア アルコール度:12% ブドウ品種:シャルドネ100% フェリシティーの通販で、5本セット5,054円、1本あたり1,01...
0 件のコメント:
コメントを投稿