コアラ・ランチ リースリング 2014
KOALA RANCH RIESLING 2014
オーストラリア:産地不明
アルコール度:12%
ブドウ品種:リースリング
グルメシティで、税込み1166円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱め
色調:グリーンがかった、グレーっぽいイエロー
濃淡:淡い
粘性:弱め
外観の印象:若い、色付きが弱い
【香り】
豊かさ:やや弱め
特徴:
<果実>レモン、グレープフルーツ
<花・植物>菩提樹、たばこっぽいハーブ香
<香辛・芳香>石油香、ミネラル
<化学物質>硫黄
香りの印象:まだ閉じてる?弱い
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱い
酸味:シャープな、爽やかな
苦味:後味に強めに残る
バランス:スリムな、溌剌とした
アルコール:やや弱め
余韻:短い
【フレーヴァー】
レモンのような柑橘系の印象
【評価】
軽めでスッキリ爽やかな味わいで後味はややえぐ味が強めに残る
【供出温度】
7度以下、8-10度 しっかり冷やして飲むと爽やかだが、やや軽くシンプルな印象になる
【グラス】
小ぶり
【総評】
外観は淡く、無色に近いグリーンがかったイエローで、輝きは控えめ。
香りは弱めで、最初に石油香の印象のミネラル、レモンやグレープフルーツのような柑橘系、グリーン系のハーブの印象もあります。
味わいは、すっきりドライで軽めのアタックから、爽やかな酸味と果実香があり、細身のボディで、後味にえぐ味を強めに残してフィニッシュ。
全体的にとても軽いけど、スッキリ爽やかでバランスよくまとまっています。
ちょっと甲州を思わせるような軽さでしょうか。
後味にえぐ味が強く残るのがちょっと気になりますね。
今日の晩御飯は、自家製のエビドリア。
なんだかベシャメルソースが少なくて、ほぼ白米?
このワイン、軽いので、味の薄い料理にも文句言わずに付き合ってくれます。
むきえびと合わせると、まったく何も考えてない感じで、何も起こらない感じ。
まったくの虚無が広がります。
なんか言えよ、みたいな。
このワインわりとそんな感じ、無口で従順で主張が無いですね。
キャベツとチキンのコンソメスープに合わせても、阿呆な感じ。
ワインラベルの顔が、まさにこのワインの顔そのもので、それはそれで見事ですね。
ちょっとイラッとさせる、お前何も考えてねーだろー!って感じの表情を、見事にラベルで表現してます。
でも食事の邪魔をしないので、ついつい飲んでしまいますね。
こんなに主張のないリースリングって初めてかも。
食事が終わって、ワインだけになると、ちょっとさみしいですね~。
飲んでてちょっとさみしくなるワイン。
秋だから?
地味めで、ライトでシンプル、従順だけど楽しくないタイプ。
人に例えると、おとなしくて人に迷惑もかけないけど、一緒にいて全然楽しくない、しゃべりかけてもまったく噛み合わない無反応な人、みたいな。
後味もあまり良くなく、これで1000円超えはイマイチかな~。
■関連リンク(トップバリュー/イオン/グルメシティのワイン)
2014/10/10
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿