最近、赤ワインのコーラ割り、というものが流行っているらしいと聞いたので、早速試してみました。
ワインは、前日に開けた、ニュージーランドワイン、シレーニ・セラー・セレクション メルロー。
ちょっと軽めの赤ワインなので、コーラに入れるにはもう少し重いタイプがいいかも。
コーラは、スタンダードな普通のコカ・コーラ。
どのくらいの比率か分からず、ワインとコーラを、1対1で割ってみました。
見た目は、赤ワインの色が強めに出て、スパークリングの赤って感じで、悪くありません。
飲んでみると、コーラでもない、ワインでもない、不思議な飲み物。
香りは、コーラがメインで、そこに微かにワインの香りが混ざります。
ただ、冷えているので、ワインの香りは期待できませんね。
炭酸は弱めで、優しい感じになります。
個人的には、炭酸がこれくらい柔らかい方が飲みやすいかも。
ちょっとサングリアっぽい印象になりますが、果実感や酸味が不足しているので、何となく拠り所がない感じ?
ワイン3:コーラ2くらいにしてみましたが、更に拠り所がない味に・・・
どちらかというと、コーラ比率が高い方が、味にまとまりが出そうですね。
暑い日に、ちょっとアルコールが入ってる飲み物が欲しい、って時には良さそうです。
ウイスキーで割るよりは優しい味わいになるので、女性はワイン割りの方が好きかもしれませんね。
蒸留酒よりは優しい印象になります。
ただ、酒好きには全然物足りないと思います。
それから、ワイン好きな人にも勧められないかな。
いろいろ調べてみると、「カリモチョ」って、スペインではスタンダードな、パーティドリンクみたいですね。
たしかにこれは、パーティ用としてはいいかも。
みんなで楽しく飲む時は、ちょっとオシャレ感もあって、女子受けも良さそう。
アルコール度も抑えられるので、あまり酔いたくない時はいいかもしれませんね。
2013/07/14
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