2013/04/16
パロン 白 NV
パロン 白 NV
PARRON WHITE NV
チリ:セントラル・ヴァレー:DOセントラル・ヴァレー
アルコール度:12%
ブドウ品種:不明
マルエツで、598円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:少しオレンジがかった、イエロー
濃淡:やや濃い
ディスク:やや厚め
粘性:やや強め
泡立ち:スティル
外観の印象:色付きが良い、やや熟成感がある?
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:ミネラル、硫黄、強い果実香、塾した果実、花の蜜、グリーン系ハーブ、南国系の果実
香りの印象:開いている、アロマティック
【味わい】
アタック:やや弱め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):弱い
酸味:フレッシュ、シャープ
バランス:スリムでしなやか
苦味:後味にやや強く残る
アルコール:やや強め
余韻:やや続く
【フレーヴァー】
フルーティ(熟した)
【評価】
スリムでドライ、やや強さを持っている
【供出温度】
8-10度
【グラス】
小ぶり
【総評】
このワイン、スーパーで見かけるものの、色付きがちょっと怪しい感じで、酸化してるんじゃないかと、ずっと手が伸びなかったワインです。
でも、飲んでみると悪くありません。
外観はややオレンジっぽくて、やや濃い色調。
ちょっと酸化してるような印象があります。
香りは、硫黄の印象のあとに、アロマティックなフルーツ。
強めの、熟した果実感があります。
そこにフローラルやハーブの印象も加わり、良い感じ。
飲みくちは、軽めでスッキリしたアタックから、少し辛さと強さが広がり、余韻が少し続き、フレッシュな苦味を残してフィニッシュ。
えぐ味が残るタイプですが、グレープフルーツのような爽やかさがあります。
なかなか個性的な香りで、グローバル品種には出せない味わいを持ってますね。
このワイン、使用品種が分からないのですが、きっとシャルドネは入ってますね。
強く、アロマティックな印象は、ゲヴュルツトラミネールでしょうか。
今日の晩御飯は、コンビニのボンゴレパスタ。
香りは強めだけど、パスタくらいには、良く合うみたい。
果実香は強いんだけど、嫌味がないのかな?
食事の邪魔をしませんね。
アサリに合わせても、磯臭さをうまくカバーしてくれる感じ?
いや、カバーはしないけど、相性が良くて、果実感を付加するような合い方をします。
パスタにはバッチリですね。
食事が終わって、塩せんべいに合わせても、意外とOK。
アロマティックな印象がありますが、食事との相性は意外と悪くありません。
ワインだけになっても、美味しく飲めます。
悪くないのですが、コストパフォーマンス的には、そこそこ。
選択肢が無かった時には、また選ぶかも、っていう程度でしょうか。
■関連リンク(マルエツのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿