(1)シャルドネ40%、ソーヴィニヨン・ブラン40%、テレ・ブーレ5%、カリニャン・ブラン2%、シュナン・ブラン7%、ヴィオニエ6%(仏:ラングドック・ルーシヨン地方:IGPペイ・ドック:11)\1050
(2)ソーヴィニヨン・ブラン(仏:ラングドック・ルーシヨン地方:IGPペイ・ドック:10)\660
(3)シャルドネ(チリ:地理的表示無し:NV)\576
(4)マカベオ100%(スペイン:DOカリニェーナ:11)\314
の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強い
色調:グリーンがかったイエロー
濃淡:やや淡い
ディスク:厚い
粘性:やや強め
泡立ち:スティル
外観の印象:若々しい、強さがある
【香り】
豊かさ:しっかりと感じられる
特徴:熟したバナナ、パイナップル、とにかく強い果実香で他の香りがあまりない
香りの印象:開いている、第1アロマが強い
【味わい】
アタック:やや強め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):残糖の甘さ
酸味:シャープな、キツめ
バランス:ギクシャクしてトゲトゲしい
苦味:後味に強めに残る
アルコール:やや強め
余韻:やや長い
【フレーヴァー】
フルーティ(人工的)
【評価】
強さがあるが、バランスが悪く、飲み口も悪い
【供出温度】
8-11度
【グラス】
小ぶり
【判定】
輝きが強めの外観からはシャルドネが候補。
香りは、とにかくバナナ。
香料が入ってるような、強いバナナ香。
品種の特定は難しい。
味わいは、強めで、荒い。
ギクシャクした味わいで、低価格な印象。
チリのシャルドネとソーヴィニヨン・ブランは多分違うので、マカベオか、ペイ・ドックが怪しい。
非常に強さのある外観なので、314円のワインでは無さそう、となると1050円のペイ・ドック。
でも全体のバランスの悪さは、ワンコインのレベル。
ワインとしてどうなの?という感じなので、これは一番安いやつかな。
ファイナルアンサーで、マカベオ
で、ピンポン
マカベオらしさは、ほとんど感じないような・・
【総評】
セニョリーオ・デ・パニッサ ブランコ 2011
SENORIO DE PANIZA BLANCO 2011
スペイン:DOカリニェーナ
アルコール度:12%
ブドウ品種:マカベオ100%
OKストアで、314円で購入。
マカベオは、マスカットやオレンジの香りのアロマティック品種、というのがいままでのイメージ。
今回もまさにアロマティックなのですが、香りは熟したバナナです。
あまりにバナナ過ぎて、香料でも入ってるのでは、って感じ。
ただ、時間が経つと、香りも落ち着いてきて、穏やかな優しい果実香になってきました。
味わいも、弱めながら、しっとりしてきたような。
最初の印象があまりに荒っぽかったので、どうなることかと思っていましたが、だんだん良くなってきましたね。
でも、ボトルからグラスに注ぐと、やっぱりアルコールが立ってて、荒っぽい。
アルコール度12%なのに、やたらアルコール感が強い感じです。
今日の晩御飯はエビシュウマイ。
自家製の、野菜たっぷりタイプ。
そこそこ良く合いました。
カミさんに価格感を聞いたら、780円と、意外と高評価。
いろいろ気になる点はあるものの、この価格ならまあ、我慢できるレベルかも、って感じでしょうか。
2012/10/12
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