ロス・ヴァスコス シャルドネ 2010
LOS VASCOS CHARDONNAY 2010
チリ:コルチャグア・ヴァレー/カサブランカ・ヴァレー
アルコール度:14%
ブドウ品種:シャルドネ
リカーランドトップで、1280円で購入。
【外観】
少しクリームがかったような、淡めのレモンイエロー。
色調は白っぽいような麦わら色。
輝きは強め。
粘性は強めで、脚がゆっくり降りてくる。
【香り】
柑橘系。
ミネラル。
パイナップル。
グラスを回すと熟した果実。
ちょっと傷みかけくらいの甘い感じ。
クセのあるハーブ。
スモーキー。
やや悪臭系の印象あり。
【味わい】
残糖を少し残したセック。
フレッシュでフルーティ、ほんのり甘みのあるアタック。
ボディはややぽっちゃり。
甘くてフルーティな飲み口から、強い苦味が出てくる。
梨の芯の部分のような果実の苦味。
アルコール度はそれほど高く感じない。
余韻は少し続く。
【総評】
安定感のあるシャルドネですね。
色味はほとんどグレーに近く、ちょっとクリームっぽい穏やかな色調。
ときどきこの白っぽい色調のワインがありますが、何が要因なんでしょうね。
香りは果実香中心。
複雑な要素もあって、期待感が膨らみます。
上質感というよりは、ちょっとカジュアルで陽気な印象でしょうか。
飲み口は想像以上のフルーツ感で、さらにスッキリとした味わい。
苦味がかなり強めなのが特徴ですね。
ホントにフルーツを食べてるような味わいなので、食事には合わせにくい?
今日の晩御飯は、カレイの干物、豚汁、それに冷凍のパスタ。
豚汁に合わせると不思議な合い方をします。
良く言えば、ゆずを絞ったような感じ。
悪く言うと、豚汁にフルーツを入れたような感じ。
ワインの苦味がギリギリセーフにしてるみたいですね。
甘く煮た、かぼちゃの煮物があったので合わせてみると、最初OKだけど、後味がとても苦くなります。
カレイの干物に合わせると、生臭さが強くなって完全にアウト。
干物に合うワインって無いですよね。
冷凍の、醤油たらこスパゲッティに合わせると、まあ問題なく合います。
口をさっぱりして、シメてくれるような合い方です。
焼いてから5日経った、自家製シュトーレンに合わせてみると、これがバッチリ合いました。
シュトーレンって、ワインに合うからいいんですよね~。
でも、バターとかナッツとかたっぷり使ってるから、カロリーが半端じゃありません。
食べ過ぎには要注意。
シュトーレンと白ワインのこの組み合わせって、とってもクリスマスっぽいですね。
頭の中を自然とクリスマスソングが流れていくようです・・
このワイン、食事無しで飲むと、苦味と、後味のエグ味が気になってきました。
さらにアルコールの印象も気になります。
白ワインでアルコール度14%は相当高いですからね。
ただ、品質感は安定感があるので、安心して買えるブランドだと思います。
コストパフォーマンスも高いですよね。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿