シニャチュール・デュ・シュッド・プレミアム ソーヴィニヨン・ブラン 2009
Signatures du Sud Premium Sauvignon Blanc 2009
フランス:ラングドック・ルーシヨン地方:ヴァン・ド・ペイ・ドック
アルコール度:13%
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
リカーショップITOで、945円で購入。
【外観】
グリーンがかった、淡いレモンイエロー。
色調は淡く、グリーンがかっていて、グレーっぽい。
輝きは弱い。
粘性も弱め。
【香り】
ミネラル。
枯れ草のようなグリーン香。
グラスを回すと醗酵香が強くなる。
クリームっぽさも出てくる。
香りは弱め。
ちょっとアルコールの印象もある?
【味わい】
残糖を少し感じるセック。
すっきりとした、優しく、フルーティなアタック。
ボディはこじんまりとしている。
酸味はしっかり強いが、柔らかさがある。
苦味が後味に残り、ややエグ味を感じる。
最初の飲み口は柔らかいが、後味はやや荒れた感じになる。
アルコールもやや浮き気味。
余韻は長めに続く。
【総評】
最初の一口がとても柔らかくトロッとしたフルーティさがあって、とても良いです。
でも後味がややグズグズ?
ワインだけで飲んでると、エグ味がたまってきて、辛さが出てきて、何か欲しくなりますね。
とりあえず、レバーペーストをレタスに乗せて合わせてみると、バッチリ合います。
レバーペーストに入っているハーブがつなぎになって、さらにラードっぽい脂感をワインがサッパリさせてくれます。
ワインがグッと活きてきますね。
今日の晩御飯は、挽き肉の入ったオムレツ。
ケチャップかけて合わせてみると、これはさすがに合いません。
挽き肉の味に完全に負けるのと、ケチャップとも玉子とも相性が悪く、ダメダメ。
週末なので、冷凍の海老のトマトクリームパスタにも合わせてみると、これはそこそこ問題なし。
魚介の香りが結構強めなのでどうかと思いましたが、うまく抑えこんでます。
ただ、後味で苦味が強く感じますね。
品質感の高いワインだと思いますが、コストパフォーマンスはそこそこって感じでしょうか。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿