カンティナ・ラヴォラータ ネロ・ダーヴォラ 2009
Cantine Lavorata Nero d'Avola 2009
イタリア:シチリア州:IGTシチリア
アルコール度:13%
ブドウ品種:ネロ・ダーヴォラ
肉のハナマサで、特売550円で購入。
【外観】
落ち着いた色調の、濃いルビー。
色調は黒っぽいルージュ。
深い透明感があり、底がうっすらと見える。
粘性は中庸。
【香り】
赤い果実。
なめし革。
茎っぽいグリーン香。
グラスを回すと生っぽい動物香に変わる。
香りはそれほど強くないが、やや刺激的。
ピーマンのような青っぽさがある。
【味わい】
残糖をほとんど感じないセック。
シャープでドライな口当たり。
ミディアムボディ。
酸味はかなり強く、酸っぱい感じ。
タンニンは少しザラついた印象で舌の表面全体が乾くくらい。
アルコール度は低め。
酸っぱい飲み口から、ボディはタイトなままでタンニンがじわっと広がり、後味は少し乾く。
余韻は短い。
【総評】
まあ価格なりというか、思ったよりも良くも悪くもない感じ。
酸味と渋味がキツめなので、何か食事が欲しくなりますね。
今日の晩御飯は、コンビニのトマトスープのパスタ。
合わせてみると、パスタの塩気とワインの渋味がちょっとケンカしますね。
パスタが野菜中心なので、ワインが勝ち気味になってしまいます。
でもまあ、それなりに合う感じ。
パスタだったらミートソースくらいの方が合いそう。
ワインが、しっかりした肉と合わせる事を要求してきます。
食事が終わって、おつまみのチーズスナックと合わせてみましたが、これも塩気と渋味がケンカする感じ。
やっぱり塩気がポイント?
塩気の少ないチーズのようなおつまみが良さそうです。
意外と枝豆とかいいかも。
ついでに、大豆の入ったチョコレート、ソイナッツチョコレートに合わせてみました。
苦みと渋味がケンカするかと思いきや、ワインの酸味がフルーティになって、何とも面白い感じ。
それなりに美味しいですが、まあ正統な合い方ではないですね。
どの食事にもほどほどに合って、何となく合わない。
このワイン、しっかりワインらしさを持っているので、ジャンキーな食べ物に合わないんですね。
安いんですが、伝統産地のテーブルワインって感じを持ってます。
冷えてても美味しいし、温度高めでも酸味がしっかりしててダレませんね。
元値が分かりませんが、880円くらいまでの品質感はあると思います。
■関連リンク(肉のハナマサのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
-
ヌヴィアナ テンプラニーリョ カベルネ・ソーヴィニヨン 2007 NUVIANA Tempranillo Cabernet Sauvignon 2007 スペイン:ヴィーノ・デ・ラ・ティエラ格付け(カントリー・ワイン):ヴァル・デル・シンカVdlT アルコール度:13% ブドウ品...
-
アンティノリ トルマレスカ シャルドネ 2012 TORMARESCA CHARDONNAY 2012 イタリア:プーリア州:I.G.Tプーリア アルコール度:12% ブドウ品種:シャルドネ100% フェリシティーの通販で、5本セット5,054円、1本あたり1,01...
0 件のコメント:
コメントを投稿