2011/07/03
話題のヨーグルトワインってどんな味?
話題のヨーグルトワイン、どんな味がするのか想像がつかなかったので、実際に作ってみました。
ワインは甘い方が合うかな?とか、いろいろ迷ったのですが、しっかりした赤ワイン、コノスル カベルネ・ソーヴィニヨン ヴァラエタルを選択してみました。
レシピでは、ヨーグルト100gに赤ワイン大さじ2杯(30cc)。
見た目はちょっと・・・
さらにグルグルかき混ぜてみると。
「・・・・・・」
食べる前の想像では、ヨーグルトの酸味とワインの苦みがケンカして、ものすごい後味になるのでは、と思っていましたが、一口目の感想は、意外と美味しい?
カミさんも一口目は、結構いけるじゃん、と言ってました、が・・
2口、3口食べ進むと、何とも気持ちのわるい感じ?
醗酵途中のドブロクみたいな、口でブワッと膨らむような印象なんですよね。
しかもこれ、しっかりお酒です。
普通の生活をしてたら、日中食べられるものじゃありません。
くじけそうになる気持ちにムチを入れ、完食を目指してさらに食べ進むと、だんだん慣れてきました。
お腹にストーンと落ちてきて、お腹に効く感じはします。
というか、おなか下しそう。
醗酵してる感じのお酒なので、マッコリ風でもありますね。
もちろん、マッコリの方が美味しいですけど。
これ、お酒に弱い人はまったくダメだと思います。
お酒好きな人でも、かなり守備範囲が広くないと受け入れられないでしょうね。
私は、マズイ酒好きな方なので、こういうのもアリかな、と思いながら食べてましたが、カミさんはまったくダメみたいでした。
でもなんか、スゴイ体に効きそうな感じの味ですね。
いままでに経験したことが無いような、体の反応があります。
今回の試食だけで、ダイエット効果があるかどうかは分かりませんが、少なくとも、美味しいからまた食べよう!っていうものでは無さそうです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿