・マスカットベリーA(日本:甲府市:酒折町:07)\1780
・キャンベルアーリー(日本:北海道:余市:NV)\980
・グルナッシュ42% 、カリニャン26% 、シラー20% 、サンソー12%(仏:ラングドック・ルーション地方:ヴァン・ド・ペイ・ドック:NV)\647(6本セット3880円)
・品種不明(イタリア:ヴィーノ・ダ・ターヴォラ:NV)\500
の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
深みのある、青みの強い紫がかった、ルビー色。
そこまではっきり見える透明感。
色味は若々しく、青っぽさを感じる。
粘性はやや弱く、脚が多く現れるがすぐに消える。
雫に色素が残る。
ディスクは薄く、色調は単調。
【香り】
生のデラウェアの香り。
巨峰っぽくもある。
ブドウをつぶした種の部分の香り。
グラスを回しても印象は変わらず、ぶどうジュース?って感じ。
【味わい】
ほとんどアルコールの印象を感じない、ぶどうジュースの味わい。
絞ったブドウを飲んでいるみたい。
酸味がツブになっていて、時々酸っぱいみたいな、妙な感覚がある。
ライトボディ(というのか)で、酸味がやや荒っぽく、タンニンは収斂性のような印象で現れる。
余韻は、ほとんど無い。
というか、やっぱりジュース?
【判定】
若々しく、青みの強い紫、明るい外観から日本のワインが想像される。
ただ、イタリアの線も外せない。
ところが、香りはブドウ。
ワインになってない。
こうなると、もう国産ワイン。
マスカットベリーAは、シャトー酒折のしっかりしたタイプなので、もう北海道しかない。
味わいは、とてもブドウジュース。
ワイン買ったのに、ブドウジュース。
ファイナルアンサーで、キャンベルアーリー
で、ピンポン
参った・・久しぶりにつらい感じのワインです。
【総評】
はこだてわいん キャンベル・アーリー 赤 NV
Hakodate Winery Campbell Early NV
日本:北海道:余市
アルコール度:12%
ブドウ品種:キャンベル・アーリー
グルメシティで、980円で購入。
まるっきりブドウジュースなので、ワインとして飲もうとするとがっかりしてしまいます。
そこで、ワインじゃないと思って飲む事にしました。
フレッシュぶどうカクテル、と思って、氷を入れて飲んでみると・・・
なんだか、渋みが強くなって、あまり美味しくない。
さらに氷が溶けて水っぽい。
う~ん、こりゃダメだ。
ちょっとぬるい、そのままのワインの方が断然美味しいですね。
氷入れておいしい赤ワインって、どんなタイプ?
カミさんが、カルピスみたいだから牛乳で割ってみたら、という大胆な(危険な)アイデアを出したので、ほんのちょっと・・・やってみました。
んん??
ヨーグルトみたい??
でも二口目を飲んでみると、何とも言えない不味さが・・・やっぱりこれもダメ。
体に悪そうなので、みなさん、真似しないように。
このワイン、20年前の日本の新酒ワインみたいですね。
ちょっと懐かしいかも。
このジュースみたいな感覚が良くて、毎年新酒が出るとよく飲んでました。
冷蔵庫でキンキンに冷やして飲むと美味しいんですよね。
今日の晩御飯は揚げワンタン。
スナックとジュースみたいな合い方をします。
週末なのでレトルトの、ゆずこしょうのパスタもつくってみました。
ゆずこしょうなんて、普通の赤ワインには絶対合いませんが、このワインは大丈夫みたい。
ゆずこしょうの辛みが、いろいろな要素を押さえ込むので、ワインの甘さが気にならず、フレッシュな感じが強くなります。
イタリアンドレッシングのミモザサラダがあったので、それにも合わせてみると・・
酸味に負けて、腰砕けになって、苦味が強くなります。
揚げ物系が一番合うかな、このワイン。
飲み進んで分かってきましたが、ジュースっぽいんだけど、ナチュラルな感じがあります。
人口的な感じや、嫌味はほとんど感じません。
カミさんは、国産の、輸入ぶどう果汁を使った低価格ワインくらい、と感じたみたいですが、明らかにそのクラスではありません。
ちゃんと、ブドウから造っている、ナチュラル感がありますね。
そうそう、いわゆる、デラウェアの香りが「フォクシー」、と言われてますが、その「フォクシー」を知りたい人には最適なワインかもしれません。
それと赤ワインは苦手、って人にもいいかもですね。
ブドウジュースみたいですが、ちゃんと酔っ払えるし。(あたりまえか)
開き直って飲めば結構美味しく飲めるのですが、カミさんが最後まで納得しなかったので、我が家でリピートすることは無いワインでしょう。
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