・メルロー90%、マルベック10%(仏:ボルドー:プルミエール・コート・ド・ブライAC)\1080
・カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー(フランス:ヴァン・ド・ペイ・ラ・シテ・ド・カルカソンヌ:08プリムール)\980
・シラー(仏:ヴァン・ド・ペイ・デュ・ガール:08プリムール)\980
・グルナッシュ、シラー(仏:ヴァン・ド・ペイ・ドック:NV)\858
の4本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
とても明るいルビー色。
底まではっきり見える。
ブドウジュースくらいの色味。
輝きは少なく、単調な色調。
粘性は弱めで脚はあまり出来ない。
【香り】
キャンディ、ヴァニラ、シロップのような甘い印象。
果実はイチゴまでいかない、チェリーくらいの感じ。
ほんのりとした動物香がある。
少しフローラル。
【味わい】
甘さの印象が強い、中辛口くらいの飲み口。
ライトボディで、すっきりとした後味。
クリーンで少しヒンヤリとした印象。
余韻は短いが悪くない。
【判定】
外観、香り、味わいともに新酒であることには間違いない。
あとは、カベルネ・ソーヴィニヨン&メルローか、シラーか。
シンプルな外観と味わいなので単一品種のような印象が強いが、なにしろ新酒なので良く分からない。
極端に明るい外観も新酒なのでどちらともいえない。
そうなるとトータルでの印象だけど、飲み口の甘い印象がちょっとシラーっぽいかな。
ファイナルアンサーで、シラー
で、ピンポン
まあ、二択なんでね、当てとかないと。
【総評】
ヴァン・ド・プリムール ヴィニュロン・ド・カルナス ヴァン・ド・ペイ・デュ・ガール 2008
Vin de primeur Vignerons de Carnas Vin de Pay du Gurd 2008
フランス:ラングドック・ルーション地方:ヴァン・ド・ペイ・デュ・ガール
アルコール度:12%
ブドウ品種:シラー
町田の蔵家さんで、980円で購入。
新酒なので、普通のワインの基準で考えるとマイナスな要素も多いですが、、この秋と冬の間の時期にはとてもフィットする味わいです。
風物詩なので、やっぱり飲んどかないと、って感じですね。
しかも飲むと気分の上がる、幸せ系のワインです。
新酒ながら丁寧に作られている感じがして、印象はとてもいい感じ。
でも食事と合わせると、ちょっと印象が変わってきます。
そのまま飲むとあまり気にならないのですが、食べ物と一緒だとキツイ感じが出てくるんですよね。
今日の晩御飯は自家製焼き鳥だったのですが、ちょっとジャンキーっぽい感じが合うだろうと思っていたら、そうでも無く、ちょっとかみ合わない。
キューブチーズのトマトとハムに合わせてみましたが、それもいまいち。
ビーフジャーキーは問題外。
ピスタチオもなんだかアウト。
何が合うんでしょうかね?
そのまま飲むのが一番いいのかも。
ポテチとかだと合うのかな。
シンプルなグリル系の料理だと合いそうな気がします。
まあなんだかんだ言っても、フレッシュで美味しいワインですね、これは。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿