・ソーヴィニヨン・ブラン(チリ カリテラ)\893
・シャルドネ(ウッドブリッジ モンダヴィ)\850
の3本のうちから1本を空けてもらい、ブラインドテイスティング
【外観】
無色にちかいグレー
ほんのりと黄色味
粘度ややあり、12.5%くらいか
(正解は13%)
【香り】
スモーキーなグリーン香
カシスの芽?
フルーツはグレープフルーツ?
※以上二つはソーヴィニヨン・ブランを意識したコメント
ミネラル香もあり
【味わい】
フレッシュな酸味を強く感じるアタック
余韻は短め
セックな印象
余計な甘さは無く、シャープな印象
酸味は強いが嫌な酸っぱさは無い
ややカルピスのようなあと味が残る
【判定】
明らかにソーヴィニヨン・プラン
これで違ったら困る、って感じ
ファイナルアンサーで、ソーヴィニヨン・ブラン
で、ピンポン
典型的なソーヴィニヨン・ブランでした
【反省点】
最近は品種当てゲームになっているが、試験の為には、きちんと香りを分析しなくてはならない。
カリテラ・レセルヴァ・ソーヴィニヨン・ブラン 2006
CALITERRA RESERVA SAUVIGNON BLANC 2006
チリ:クリコ・ヴァレー
http://www.asahibeer.co.jp/products/wine/brand/caliterra/GD586.html
※サイトより引用
クリコ・ヴァレーの厳選されたぶどうを使用。繊細な酸味とライムのような味わいがエレガントに広がります。
個人的な感想
カリテラは今まで外しまくっていたが、今回のソーヴィニヨン・ブランは結構いける。
いわゆる安いソーヴィニヨン・ブランの香りの典型のような印象があるが、酸味がしっかりしていて、余計な雑味は少なく、クリアな印象。
厚みや深みには欠けるので、そのあたりを好む人には向いていないかもしれない。
絞ったレモン汁のような印象なので、暑いときに冷やして飲むとおいしいかも。
コストパフォーマンスは高い。
柑橘系のフルーツにハーブが混ざって、確かにライムのような印象がある。
あとはやや硬質なミネラルの印象か。
クリーム系の料理よりは、魚介類、フライなどは良く合いそう。
家庭料理にも問題なく合いそうな印象。
白身のフリッターなんかはいいかな。
■楽天ショップへのリンク
http://www.rakuten.co.jp/esakiwine/1023418/1031211/#861897
※サイトより引用
フルーティでフローラルな香りと味わいに優れ、繊細で切れ味のよい後味を持つバランスのとれたワインです。 鶏の水炊き、焼き鳥(塩) などによく合います。
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