・シラーズ(豪ウィンダムエステート)\1533
・カベルネ・ソーヴィニヨン(ヴァンドペイ バロンフィリップ)\1029
・メルロー(豪 イエローテイル)\850
の3本から1本を空けてもらい、ブラインドテイスティング
バルベーラを混ぜようかと思ったが、基本品種をまずは理解しなくては
【外観】
濃い、紫色
粘度はそこそこ、それほど強くないか
12.5%くらい?(正解は13%)
雫に残るタンニンはそれほど強くない、少し高いワインか?
【香り】
これはボルドー?
茎の香り、グリーンっぽい香り、青系スパイスの香り
濃縮感はあまりなく、フレッシュな印象
チェリーからややカシス?
【味わい】
セック、タンニンややあり、ミディアムボディ
見た目より、ずっとライトな印象
辺にヘビーでない分、好印象
余韻はそれほど長くない、5~7秒くらい?
【判定】
色では、シラーズかメルローかと思ったが、
香りは明らかにボルドーっぽさを感じる。
味わいもフランスらしい軽さを感じるので、これはもう迷う事はない。
ファイナルアンサーで、カベルネソーヴィニヨン。
で、ピンポン!
きっちり当てたのは久しぶりかな。
【総評】
これは、カベルネソーヴィニヨンらしいワインだったかも。
Le Cadet Cabermet Sauvignon Vin de Pay D'oc 2003
ル・カデ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2003
http://www.asahibeer.co.jp/products/wine/brand/bpdr/vin-de-pays-doc/
※サイトより引用
チェリーなどの赤い果実を思わせるスパイシーな香りが魅力です。カベルネ種特有の端正な風味が楽しめます。
微かにインクの香りがする、というコメントもあり
ル・カデというのは弟分、後輩という意味らしい
バロン・フィリップ・ドゥ・ロスシルドのワインの中の、何の弟分なんだろうか?
個人的な感想
・まずは茎のようなグリーンの香り
・鉄やインクのような鉱物的な香りも重要
・フルーティさはあまり強くない、大体チェリーくらいか
・フランスのものは飲み口がかなりセックな印象
・熟した果実やジャムのような印象は無い
・枝や葉っぱとフルーツをあわせたポプリのような印象
・基本的にタンニンは強いはず、滑らかなアタックはよほどの高級品?
・時間をおくとイースト香のような香りもしてきた
飲み口がチェリージャムを塗ったパンのような
2007/01/16
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
0 件のコメント:
コメントを投稿