(1)ピノ・ノワール(仏:ブルゴーニュ地方:ブルゴーニュ・ピノ・ノワールA.C.:07)\1575
(2)ピノ・ノワール、ガメイ(フランス:ブルゴーニュ地方:ブルゴーニュ・パストゥグランAC:08)\1460
(3)グルナッシュ60%、シラー20%、カリニャン20%(仏:コート・デュ・ローヌ地方:コート・デュ・ローヌAC:08)\1449(6本セット@997円で購入)
(4)メルロー70%、カベルネ・フラン20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%(仏:ボルドー地方:コート・ド・カスティヨンAC:02)\1399
(5)メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、カベルネ・フラン25%(フランス:ボルドー地方:ボルドー・シューペリュールAC:00)\1080
の5本のうちから1本を開けてもらい、ブラインドテイスティング。
【外観】
少し落ち着いた印象の、明るいルビー色。
色味は黒っぽく、2~3年の熟成感を感じる色調。
透明感が高く、底までハッキリ見える。
底光りするような輝きがある。
粘性はやや強く、脚がゆっくりと降りてくる。
【香り】
なめし革。
ドライフルーツ。
ドライフラワー。
香りは弱め。
グラスを回しても香りが立ってこない。
ちょっと冷えすぎかも。
【味わい】
残糖をほとんど感じないセック。
ライトからミディアムボディ。
酸味は優しく落ち着いているが、しっかり効いている。
タンニンはきめ細かく柔らかいが、全体をしっかりシメている。
軽いが、とてもいいバランス。
アルコール度は意外と強そう。12.5%くらい?
後味はとてもキレイでスッキリしていて、ジューシーさが残る。
余韻は細く長く続く。
【判定】
かなり明るい外観からは完全にピノ・ノワール。
香りもピノ・ノワール。
味わいはとても上品なピノ・ノワールの印象。
あとはガメイが入っているかどうか。
パストゥグランは、ガメイが主要品種で、ピノ・ノワールが3分の1、15%以内でピノ・ブラン、ピノ・グリ、シャルドネが認められている。(フランスAOCワイン事典2009年版)
ということは、ピノ・ノワールかガメイ。
再度、香りと味を確かめるが、ガメイのキャンディっぽさのようなものは無く、これは明らかに、ピノ・ノワールだろう。
ファイナルアンサーで、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール
で、ピンポン
これはいいピノ・ノワールです。
【総評】
ラウル・クラージェ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2007
RAOUL CLERGET BOURGOGNE PINOT NOIR 2007
フランス:ブルゴーニュ地方:ブルゴーニュ・ピノ・ノワールAC
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:ピノ・ノワール
伊勢丹で、1575円で購入。
軽くてスッキリしているんですが、ジワッと深みのある味わい。
後味もとてもキレイで、とてもいいブルゴーニュですね。
神経質な感じがなくて、洗練されているんですが、ニューワールドのピノ・ノワールみたいに、八方美人的な印象はありません。
楚々とした美人?で、しかも自分に好意を持っている?ような素敵な印象。(妄想)
カミさんに価格を聞いたら、2300円。
そうなんですよね、とても上質な印象があります。
飲み進むと価格なりの軽さですが、その軽さが飲みやすさになっていて、どんどんいけます。
今日の晩ご飯は自家製ハンバーグで、赤ワインのソースがかかっていたのですが、このワインだとちょっと負ける感じ。
肉料理よりもチーズとか野菜の方が合うかも知れません。
チーズのブリーと合わせてみると、ワインが急に主張を始めました。
いままで大人しかったのに、急に前に出てくる、みたいな。
決して合わなくはないのですが、印象が変わる、って感じ。
食事に合わせると、ブルゴーニュらしい、神経質さがちょっと出てきますね。
欠点というよりは、個性が顔を出す、って印象で、悪くありません。
この価格帯とは思えない完成度なので、気軽に飲むブルゴーニュとしては超おすすめです。
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