楽園ワイン(白)NV
RAKUEN WINE WHITE NV
日本:輸入ぶどう果汁・輸入ワイン使用
アルコール度:12%
ブドウ品種:メーカーサイトによるとマスカット
https://onikoroshi.co.jp/wine.html
グルメシティで、98円で購入。
【まずはストローで】
あたりまえですが、ストローで飲むと、外観も香りも分かりません。
いきなり味わいがきます。
そのあと鼻の奥に香りが上がってきて、ああワインだ、って感じになります。
ワインというよりは果汁入りのお酒を飲んでいるような印象でしょうか。
ボディは軽めですが、やや酸化したような印象が重さを感じさせます。
ストローで飲むと、1本くらいすいすい飲んでしまいそうですね。
飲みやすいです。
【外観】
グラスに移してみました。
180mlありますので、350mlのシャルドネグラスだと半分くらいまで入ります。
テイスティング用グラスだと2杯分くらいありますね。
色はやや濃い目の黄色。
ちょっと着色したような強めの色合いです。
小さな気泡が多く見られま、やや炭酸を含んでいるようです。
粘性はやや高く、あとから脚が下りてきます。
【香り】
やや、お酢のような香りを感じます。
あとは酵母の香り。
ワインというよりは、日本酒に近い印象でしょうか。
香りは弱く、やや刺激的な印象です。
ワインとしてはダメな香りの分類でしょうね。
【味わい】
残糖が多く、やや甘口といった感じ。
ストローで飲んだときはこんなに甘く感じなかったのが不思議です。
グラスで飲むと、甘さを強く感じます。
酸味はキリッとしている反面、やや酸化している印象が残ります。
バランスは悪く無いのですが、やはりワインライクな飲み物という感じ。
というか、2日くらい置いたワインって感じ?
【総評】
ひょっとして、この紙パックってのがワインの保存に適してないのでは?
と思わせる、ちょっと痛んだ印象のワインです。
カミさんに飲ませたら、「なにこれ?痛んだワイン?」って言ってました。
紙パックのワインだとバラすと、「やっぱりストローで飲まないとダメなんじゃない。」だって。
確かにこのワイン、ストローで飲むと案外いけるんですよね。
グラスに入れると、この酸化したような香りがアウトですが、飲み口は結構大丈夫なんですよね。
ワインというより、アルコール飲料としてですが。
180mlで100円くらいという価格設定はとっても魅力的。
バッチリはまるシーンがありそうな気がします。
電車の中とかかな。
イメージとしては、ローカル線のボックス席で、チーズ入りのかまぼこをかじりながら、チューチュー吸う、って感じ?
新しいワインの楽しみ方を広げるという点ではいい商品だと思いますね。
まあ酸化したワインが苦手な人はやめた方がいいと思いますが・・・
【補足】
バンバンジーサラダの鶏肉、アジの干物、に合わせてみたら撃沈しました。
食事に合うイメージがつかめません。
やっぱりチーかま?
2009/10/01
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
<2017年8月22日> 2016年の二次試験結果発表では、選択項目までは開示されませんでした。 出題された品種のみですので、これはまた別途お知らせします。 どのような選択項目が出されたかは不明ですね~。 大きな変更は無いとは思いますが、最新の情報はワインスクールなどに...
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
先日飲んだ、メルシャンのビストロ。 このワイン、ボトルがプラスチックのように軽いんです。 ちょっとびっくりするような軽さなんですが、ボトルが重いほどワインはおいしいなどという俗説があるので、いくつか重さを量ってみました。 手元にあるボトルで調べると、一般的なワインの空瓶の重さは5...
0 件のコメント:
コメントを投稿