テーブル・マウンテン シラーズ 2015
TABLE MOUNTAIN SHIRAZ 2015
南アフリカ:W.O.ウェスタン・ケープ
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:シラーズ100%
リカマン ショップの通販で12本セット6,480円、1本あたり540円で購入。
参考価格は、842円。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:強め
色調:若々しいピンクのフチの、濃いガーネット
濃淡:濃い
粘性:強め
外観の印象:若々しい、よく熟した
【香り】
第一印象:ちょっと鼻を突く印象
特徴:
<果実・花・植物>茎っぽいグリーン香、針葉樹、タバコ
<香辛料・芳香・化学物質>なめし革、樹脂
香りの印象:まだちょっと閉じている感じ
【味わい】
アタック:軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):やや多めの残糖
酸味:爽やか、なめらか
タンニン分:サラサラした、溶け込んだ
バランス:スマートな、流れるような
アルコール度:やや強め
余韻:少し続く
【フレーヴァー】
スパイシー
【評価】
フルーティさと甘さのある、優しく柔らかい味わいだけど、香りがイマイチ
【供出温度】
10-13度 少しヒンヤリしているくらいが良さそう
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、若々しいピンク色のフチをした濃いガーネットで、底光りするような輝きがあります。
香りはケミカルな鼻を突く印象で、茎っぽい重いグリーン香、なめし革、タバコなどがあり、あまり良くありません。
味わいは、ライトで優しいアタックから、カジュアルな果実感と甘み、穏やかな酸味がふわっと広がるものの、ケミカルな香りがちょっと邪魔をして重さのあるフィニッシュ。
このワイン、良いところと悪いところがありますね。
口当たりやフレッシュな果実感など、すーっとキレイに流れるような飲み口は良いのですが、香りがケミカルで重く、甘みもちょっとクドい感じです。
南アフリカのワインによくあるパターンの、重いグリーン香というか焦げ臭というか。
今日の晩御飯は「和風ハンバーグ」。
自家製の優しい味なので、ワインが完全に勝ってしまいますね。
もうちょっとガツンとした肉料理じゃないと合いません。
おつまみの「ビーフジャーキー」だとバランス的にちょうどいいですね。
お互いクドい感じもバランスが良く、つりあいます。
チーズせんべいも意外と良く合いますね。
味付けがちょっとクドいからですね、きっと。
香りは最後まで良くなりませんが、飲みやすいので800円くらいの印象はあります。
好き嫌いでいうと、個人的にはリピートしないタイプかな~。
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テーブルマウンテン・シリーズ
※サイトより引用
テーブルマウンテン・シリーズが「サクラアワード金賞」を赤白ともに3年連続受賞しました!!
スパイシーな味わいで、果実味が豊かな赤ワイン。
しっかりしたお肉と合わせてどうぞ。
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