イエローテイル シラーズ 2015
yellow tail Shiraz 2015
オーストラリア:地理的表示無し
アルコール度:13.5%
ブドウ品種:シラーズ
リカーランドトップで、税抜き839円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:強め
色調:若々しいがピンクマゼンタ色のフチをした、濃いガーネット
濃淡:とても濃い
粘性:強め
外観の印象:若々しい、濃縮感が強い
【香り】
第一印象:しっかりと感じられる
特徴:
<果実・花・植物>メントール、ブルーベリージャム、針葉樹
<香辛料・芳香・化学物質>コーヒー、カカオパウダー、シナモン
香りの印象:若々しい、開いている、第1アロマ強め
【味わい】
アタック:軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):多めの残糖
酸味:爽やかな、はっきりした
タンニン分:控えめ、サラサラした
バランス:スマートな、頼りない
アルコール度:やや強め
余韻:短い
【フレーヴァー】
濃縮ぶどうジュース
【評価】
果実味たっぷりで甘い、ジュースのような味わい
【供出温度】
10度以下 ワインとして頼りない感じなので、冷やして飲むのが良さそう
【グラス】
小ぶり
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、若々しいピンクマゼンタ色のフチをした、ほぼ黒に近い濃いガーネットで、輝きがあります。
香りは、メントールやシナモンのようなスパイス香が中心で、ジャムのような果実、コーヒー、チョコレート、タバコ、茎っぽいグリーン香もあります。
味わいは、ライトでソフトなアタックから、濃縮感のある果実味と甘さがじわっと広がり、ボディはすかすかでジュースのような印象のまま、静かにフィニッシュ。
甘くてフルーティな、飲みやすいだけのワインってイメージでしょうか。
ファストフードの印象があって、ケチャップ味の料理をイメージしてしまいました。
イエローテイルブランドってちょっと苦手だったので、長いこと敬遠してましたが、やはりこれはちょっと・・・って感じ。
ワインらしさが無くて、濃縮ブドウジュースを使ったワイン風味のカクテルみたい。
今日の晩御飯は、「シンガポールチキンライス」と「揚げだし豆腐」。
このワイン、とても濃くてフルーティなので、まったく馴染みはしないものの、ジュース程度に合わせてくれます。
バーベキューとか焼肉とかだと、まだ納得感がありそうですね。
「ドライマンゴー」に合わせてみると、仲間同士でハイタッチするような合い方。
相性はいいけど、マリアージュって感じではない。
このワイン、ジュースっぽいというか、人工的というか、作為的というか。
シラーズの良さみたいなものも感じられないし、個人的にはまったく好きになれないタイプですね~。
またイエローテイルを飲むのは数年後になりそうです。
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イエローテイル シラーズ【イエローテール】
※サイトより引用
果実が熟するまで待って収穫し豊かな味わいと香りを追求。香り高いベリーとバニラのアロマと、口の中に広がる熟した果実の甘みが、程よく抑えられたタンニンと見事なまでの調和を奏でます。■Amazonへのリンク
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