ジョベナーレ バルベーラ 赤 NV
Giovenale Barbera NV
イタリア:エミーリア・ロマーニャ州:I.G.P.ルビコーネ
アルコール度:11%
ブドウ品種:バルベーラ
肉のハナマサで、537円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや強め
色調:若々しい明るい色調の、やや濃いルビー
濃淡:やや濃い
粘性:弱め
外観の印象:若々しい、深い透明感がある
【香り】
第一印象:ややしっかり
特徴:
<果実>赤い酸っぱい果実
<花・植物>ドライフラワー、茎っぽいグリーン香
<香辛・芳香>なめし革、血液
<化学物質>ちょっとケミカル
香りの印象:ケミカルでちょっと荒い
【味わい】
アタック:軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):少し残糖の甘み
酸味:はっきりした、やさしい
タンニン分:軽い
バランス:軽いがバランスは良い
アルコール度:弱め
余韻:短い
【フレーヴァー】
チャーミングな果実感
【評価】
かなり軽いタイプだけど、スッキリした味わいでバランスは良い
【供出温度】
7度以下 ライトなので冷やして飲んだほうがいいけど、意外と温度高めでも美味しく飲めそう
【グラス】
小ぶり、タンブラーでもOK
【デカンタージュ】
必要なし
【総評】
外観は、若々しい明るい色調で、底がしっかり見えるくらいの透明感がある、やや濃いルビー。
香りは、ややケミカルで、酸っぱい赤い果実、なめし革や血液、茎っぽいグリーン香など、いわゆる安いワインの香り。
味わいは、かなり軽いアタックから、スッキリした果実感と穏やかな酸味が広がり、細身のボディながらじわっと旨みがあり、タンニン弱めの優しい印象のフィニッシュ。
相当軽いのですが悪い要素は少なく、すっきりとした味わいで、しっかり旨みがあって、ライトなワンコインの中ではかなり良い方ですね。
今日の晩御飯は、コンビニパスタのミートソース。
このワイン、実に良く合います。
脂っこさを洗い流す感じとか、おだやかな果実感を加える感じとか、バランスが良くてプロフェッショナルな仕事をしますね。
ストリングチーズには、ワインが勝つものの、平和な感じで合います。
薄皮付きピーナッツにも、実によく馴染みますね。
かなり幅広く食事に合わせられそう。
軽くて穏やかな感じは、和食にも良さそうですね。
筑前煮とか、角煮、かぼちゃの煮物にも合いそう。
赤ですが、タンニンが軽めなので、醤油とか味噌にフィットしそうです。
ワンコインの赤では良い方だと思います。
少し残ったワインを次の日に飲んだら、キャンディっぽい香りが強くなって、ちょっと華やかな印象になってました。
■関連リンク(肉のハナマサのワイン)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
閲覧数の多い記事
-
ワインのテイスティングの際に、グラスを回す事をスワリングといいます。 グラスを回す方向も、時計回りと反時計回りでいろいろ薀蓄があるようです。 一般的には自分の方向に回す、反時計回りでスワリングするのが良いとされているようです。 万が一ワインが飛び出しても、対面の人にかからないとい...
-
ルイ・ド・ボーモン シャブリ 2014 Louis de Beaumont Chablis 2014 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.シャブリ アルコール度:12.5% ブドウ品種:シャルドネ OKストアで、税抜き1392円で購入。 【外観】 清澄度:...
-
ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヌーヴォー 2021 Georges Duboeuf Beaujolais nouveau 2021 フランス:ブルゴーニュ地方:A.O.C.ボージョレ アルコール度:12.5% ブドウ品種:ガメイ 外観は、紫がかった鮮やかな色調で、底がしっか...
-
いままで、ワインは飲みきってしまうことが多く、余ったら料理用にして、ワインの保存はあまり気にしていませんでした。 でも最近、年齢とともにワインが多めに残るようになってきたので、ワイン保存のパイオニア、「バキュバン」を購入。 で、ホントに効果があるのか、早速テストしてみました...
-
初歩からわかる 日本酒入門―きき酒師が本気で選んだ、本当においしい日本酒82種がわかる (主婦の友ベストBOOKS) を参考にして、日本酒用のテイスティングシートを作成しました。 ワインのテイスティングシート は呼称資格認定試験の勉強用ですが、この日本酒テイスティングシート...
0 件のコメント:
コメントを投稿