センシィ・カント・ビアンコ NV
SENSI CANTO BIANCO NV
イタリア:地理的表示無し
アルコール度:12.5%
ブドウ品種:トレビアーノ、グリケット
グルメシティで、494円で購入。
【外観】
清澄度:澄んだ
輝き:やや弱め
色調:グリーンがかった、イエロー
濃淡:中庸
粘性:弱め
外観の印象:小さな気泡が多く現れる、若々しい
【香り】
豊かさ:やや弱め
特徴:
<果実>白い実の果実
<花・植物>ちょっと香料っぽいフローラル
<香辛・芳香>石鹸のようなミネラル香
<化学物質>硫黄
香りの印象:硫黄の印象が強め
【味わい】
アタック:やや軽め
甘み(アルコールのボリューム感も含む):やや多めの残糖の甘み
酸味:はっきりした、爽やかな
苦味:後味にちょっと強めに残る
バランス:スリムな、溌剌とした
アルコール:やや弱め
余韻:短い
【フレーヴァー】
熟した甘い印象の果実
【評価】
ライトな飲み口で、フレッシュで爽やかなフルーティさがある
【供出温度】
7度以下 しっかり冷やしてカジュアルに楽しむのが良さそう
【グラス】
小ぶり
【総評】
外観は、中庸な濃さのグリーンがかったイエローで、輝きは弱めです。
香りは、硫黄の印象が強く、石鹸のようなミネラル、白い実の果実、香料のようなフローラル、若干還元的な印象もあるかも。
味わいは、ライトでフレッシュなアタックから、爽やかなフルーツ感と甘みがじわっと広がり、果実香をキープしたまま苦味が出てきて、ややえぐ味のある舌に違和感が残る感じでフィニッシュ。
フレッシュ感があって、甘みとフルーツ感がチャーミングにまとまってて、悪くないのですが、何かちょっと気になる部分もありますね。
香りがあまり良くないのと、後味のえぐ味というかワックスのように舌に残る感じというか。
価格を考えると、まあ合格点な気がします。
今日の晩御飯は、カツ丼。
食事の邪魔をせずに良く合います。
ちょっとビールとかドライなチューハイ的な合い方になりますね。
食事との相性は全般的に良さそう。
スーパー売ってる、塩辛いゴーダチーズに合わせると、ワインが完全に負けて、苦味がケンカしますね。
これはイマイチ。
ピスタチオはしっかり馴染んで広がりが出ますが、後味がちょっと苦いかも。
このワイン、苦味がポイントみたいですね。
ちょっと脂分のある料理の方が相性良さそう。
コストパフォーマンスは悪くないと思います。
人に例えると、元気でヤンチャな、ガサツだけど良さもある若者って感じでしょうか。
■関連リンク(トップバリュー/イオン/グルメシティのワイン)
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